同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2323|回复: 1

[公共基础] 2019年贵州公务员考试公共基础预测(7.4)

[复制链接]
发表于 2018-7-10 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.我国加快转变经济发展方式的主攻方向是(  )。
  
  A.加快投入,拉动内需
  
  B.保障和改善民生

  C.建设环境友好型社会

  
  D.经济结构战略性调整




  2.据国家统计局公布,第六次人口普查登记人口为13.39亿人,比2000年第五次普查时增加7390万人,比当时的年平均增长率下降了0.5个百分点。它表明我国人口的增长正处于(  )。


  A.低生育水平阶段


  B.继续高增长水平阶段
  
  C.人口总量逐年下降的阶段



  D.现行生育政策需要立即调整的阶段




  3.经过改革开放30多年来的努力,中国人民享受了前所未有的开放和自由,中国的人权事业取得了举世瞩目的成就。中国政府高度重视人权的根本原因是(  )。


  A.中国全面落实依法治国的方略

  
  B.国家最高权力机关是人民代表大会

  
  C.我国人民民主具有真实性


  D.我国是人民当家做主的社会主义国家
  

  4.下列关于我国第六次人口普查结果特点的说法,不正确的是(    )。

  A.老龄化进程在加快


  B.性别比例仍是男多女少



  C.人口增长处于低生育水平


  D.大学生所占比例较高



  5.关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是:



  A.科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统

  
  B.阿罗约曾任菲律宾总统之职

  
  C.朴槿惠的父亲曾任韩国总统

  D.英拉·西那瓦是马来西亚总理

(来源:贵州公务员考试网)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-10 08:04 | 显示全部楼层
参考答案及解析
  
  1.答案: D
  
  【解析】:中共中央政治局在研究制定国民经济和社会发展“十二五”规划建议时明确提出,要坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。故正确答案为D。
  
  2.答案: A
  
  【解析】:根据题干中第六次人口普查与第五次人口普查的人口数以及平均增长率可知我国人口进入低生育水平阶段,故正确答案为A。其他三个选项都无法从题干中找到依据,故排除。
  
  3.答案: D
  
  【解析】:本题要求回答根本原因,实际上就是要找出中国政府高度重视人权的本质的必然性因素。我国的政权组织形式是人民代表大会制度,国家的一切权力属于人民,人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心,这就决定了我国政府必须高度重视人权,让人民享受应有的开放和自由。故正确答案为D。
  
  4.答案: D
  
  【解析】:这次人口普查,与2000年第5次全国人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由3611人上升为8930人,该比例有所提高,但与教育发达国家相比,这个比例仍然很低。例如,在25~64岁的青壮年人口中,俄罗斯54%的人都拥有大学学历,该比例为世界最高,加拿大48.3%,排名第二。据此,D项说法是不正确的。本题正确答案为D。
  
  5.答案: D
  
  【解析】:A项,科拉松·阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。B项,格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约2001年1月就任菲律宾第14任总统。在2004年5月举行的大选中获胜连任总统,6月30日宣誓就职。C项,朴槿惠的父亲是国第3任总统朴正熙(1979年10月26日遇刺身亡)。D项,英拉.西那瓦是泰国总理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部