同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5114|回复: 0

武陵仙境梵净山

[复制链接]
发表于 2018-7-10 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山



武陵仙境梵净山


戴振华


1998年8月,《贵州旅游文史系列丛书/梵净山卷》出版发行。这是铜仁首次系统整理和挖掘本土的自然风光、风情风物、文物古迹、民间工艺和历史人物,这对于弘扬铜仁“一山两江四文化”,提升铜仁旅游的文化内涵,促进铜仁文化旅游产业的加快发展,起到了极大的推动作用。时任铜仁地委委员、行署常务副专员戴振华为这本书作序,在当时对于怎样认识梵净山、保护梵净山、利用梵净山上,起到了统一思想、提高认识、厘清思路的积极作用。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


梵净山金顶

在与湘、渝、鄂三省市交界的黔东北边陲,在横亘楚蜀大地、绵延数百公里的武陵山脉,有一座充满神秘色彩而又雄奇伟岸的山峰,这就是贵州省铜仁市的梵净山。几百年来,梵净山的名字一直在黔、湘、川、鄂、桂等南国地域久久流传。虽然朝代有更替,人世有变迁,但梵净山的魅力依然历久不衰。是什么原因,是哪些因素造就了梵净山的无穷魅力和巨大诱惑?这正是本文企望回答的问题。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


梵净山蘑菇石

梵净山位于铜仁市的江口、印江、松桃三县结合部,海拔2572米,不仅是贵州的第一山,更是武陵山脉的主峰,是屹立于云贵高原向湘西丘陵过渡的大斜坡上的巨人。其古老的山体经地球造山的力量自海底上抬,历尽沧桑巨变,距今已有10—14亿年的历史,是黄河以南最古老的台地。再加上山体庞大深邃,峰峦巍峨雄奇,主峰高耸入云,故明朝万历四十六年(公元1618年)奉皇帝诏令而建的古碑上称之为“众名岳之宗”。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


梵净山风光

大自然造物的神奇力量,首先使梵净山富集了令人陶醉的自然风光。山,或雄奇险峻,或秀美多姿。特别引人入胜的是新金顶,在海拔2200余米的崇山峻岭上,突兀而起冒出一尊石柱,高约100米,如巨笋出土,似玉龙啸天,红云环绕,直指苍穹。大自然的神工鬼斧,又将山顶一劈为二。两个山顶上分别建有释迦殿、弥勒殿,两殿之间有天桥相连,朝拜的香火烧到了云天之上。还有那独立撑云的蘑菇石、依山望母的太子石、状若册籍的万卷书(山岩)等,形神兼备,令人叹绝!至于梵净山顶部一带常常出现的“佛光”,更是令人魂牵梦绕,一睹为快。水,或涓涓细流,或丁冬垂滴,或白练悬空,或奔腾咆哮,皆异常澄洁。峰回水转,汇成了九十九条溪流,顺山势的东西走向,向东汇成了锦江、淞江直奔沅江入洞庭湖;向西汇成印江河,直奔乌江进长江。树,种类繁多,不乏珍稀。遍山皆树,满眼是绿,繁花争艳,鸟兽和鸣,一派生机盎然,一幅天然画卷。还有那云、雾、风,波谲云诡,也给梵净山增添了不少的神秘色彩。置身此山中,俨然画中行,恍若仙山游。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


珙桐

古人云:“天下名山僧占多。”大自然造就了梵净山的奇异风光,而佛教徒则扬名了梵净山的灵山秀水。梵净山的佛教寺庙始于何朝何代,现已难作准确考证。但仅据现有的资料足可表明,在明朝万历以前,梵净山作为“古佛道场”,已是声名远播。这一点有史为证:在梵净山的滴水岩附近,竖有一块明朝万历年间刻制的石碑,名叫《敕赐梵净山重建金顶序碑》(简称《敕赐碑》)。此碑是奉万历皇帝的诏令而专门竖立的。碑文中写道:“此黔中间之胜地有古佛道场,名曰梵净山者则又是天下众名岳之宗也。”明朝万历皇帝之所以要下诏重建梵净山金顶正殿(寺庙),是鉴于曾经兴盛一时的梵净山“古佛道场”,因长年战乱而日趋衰落破败,即碑文所言:“天衰名山之颓,而赐以钦命僧妙玄重建金顶正殿,足为万圣临銮。”遥想梵净山“古佛道场”当年盛况,我们当代之人就是放胆想象也难以还其本来面目。幸喜《敕赐碑》在300多年前已作了记载和描述。碑文中把盛极之时的梵净山“古佛道场”比作“极乐天宫”,进而对盛况作了详尽描述:“盖自开辟迄今,海内信奉而奔趋,不啻若云而若水;王公大人之钦谒,恒见月盛而日新;久已灵驰于两京、倾动于十三布政。”由此可见,梵净山佛教自开辟以来,香火旺盛,信奉朝拜的信徒如云流水涌,连王公大人都十分向往,纷纷前往拜谒;梵净山的声名早已传入了南京、北京,倾动了十三个行省的地方长官。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


黔金丝猴

梵净山的佛教道场,究竟始于何代?演变情况为何?目前有的研究都认为应该萌芽初始于南宋,曲折发展于元朝,初兴于明朝永乐年间,鼎兴于明朝万历年间,以后便时盛时衰地延续到清朝和民国,解放前毁于兵燹匪患。此说是否允当,还需进一步考证和研究。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


云豹

在数百年的漫长岁月里,梵净山作为声播南国的“古佛道场”,加上那神秘莫测的神奇“佛光”,使梵净山犹如人间仙境,令多少善男善女神往心驰。就是梵净山这个山名,也具有浓厚的佛教色彩,它是从“梵天净土”点化而来的。据史料记载,梵净山原先的正名是“三山谷”,后来不知何时变成了“梵净山”,大概只有去问当年的佛教高僧们了。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


红腹角雉

大自然造物的神奇力量,还使梵净山成为一个原始古朴的生态王国。由于梵净山的山体庞大且垂直高差大,形成了一个生物多样性的原始基地。从山脚到山顶,植物和土壤都显典型的垂直带谱分布,气候也是立体垂直气候,山上山下不同天,让你感到大自然造物之奇异。梵净山不仅生长着满山遍岭的各种植物和栖息着各类动物,而且拥有不少的珍稀动植物品种,如仅产于梵净山的黔金丝猴、大鲵(娃娃鱼)、白颈长尾雉、云豹等珍稀动物和全球仅存的“贵州紫薇”以及中国鸽子花树(珙桐)等珍稀植物。梵净山原始古朴的生物群体,成为了人类的一大财富,具有极高的科学研究价值和保护价值。国务院于1978年确定为国家级自然保护区,联合国教科文组织于1986年将梵净山接纳为全球“人与生物圈”保护网的成员单位(中国只有五个成员单位)。梵净山是幸运的,因为在地球的同纬度上,目前只有它还保留有如此原始古朴的生物群体,而很多地方已经荒漠化了。梵净山的幸运,既得益于先人爱惜,也得力于当代人的保护。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


胡子蛙

大自然造化了梵净山,梵净山的灵山秀水也哺育了黔东人民。在梵净山麓,居住着土家、苗、侗、汉、羌等各族人民。千百年来,各先民共同劳作、生活、繁衍在这片美丽而神奇的土地上,推动了社会的文明和进步。在这里,可以领略到多姿多彩的民族风情,还可以体悟到梵净山区丰富深邃的人文文化。其中最值得称道的是书法艺术。印江,只不过是梵净山脚下的一个区区小县,异常闭塞,可是自明清以来,书法名家辈出,以题写“颐和园”匾牌而名噪海内外的严寅亮就是杰出代表,印江成为了著名的“书法之乡”。在梵净山麓的两个碑林中,你可欣赏到当代书法泰斗赵朴初、启功、沈鹏及国民党元老陈立夫等人的墨宝。灵山秀水,还哺育出了不少的黔东英才。梵净山的雄奇伟岸,也潜移默化地影响着黔东人民的坚强性格,这是一个富有革命传统的山区。第二次国内革命战争时期,贵州高原上的第一块红色根据地,即1934年由贺龙等老一辈革命家创立的中华苏维埃共和国黔东特区,就屹立在梵净山麓的邻边几县。


武陵仙境梵净山

武陵仙境梵净山


太子石

梵净山的过去属于我们历代的先民,而梵净山的现在和未来已不仅仅属于它所在当地的我们以及我们的后人,它还属于全人类。它不仅是我们当地人的宝贵财富,它更是整个地球和全人类的宝贵财富,我们责无旁贷地要保护好它。当然,在自然保护的前提下,我们还应该进行旅游开发,给生活逐步富庶起来的人们提供一个重返大自然的天然大公园,同时也为铜仁地区的改革开放、招商引资提供一个美丽的窗口。随着大旅游、大开放思路的逐步确立,梵净山将东连以张家界、武陵源为代表的风景名胜,南接以舞阳河、杉木河为代表的旅游景区,形成一个合理的旅游链条,构成横跨黔湘的旅游“金三角”。再加上铜仁大兴飞机场的复航,玉屏至铜仁高等级公路的改造以及梵净山登山索道的建成,梵净山必将逐步成为一个新的旅游热点。这,也是铜仁的希望之所在。


8.jpg

梵净山风光

大自然造物的神奇力量,使梵净山充满了丰富的内涵、无穷的魅力。


梵净山是佛教名山,是生态王国,是风景胜地,是一方净土。在环境污染日趋严重、城市生活日趋喧嚣、工作节奏日趋紧张的今天,谁又不向往有这么一个返璞归真、怡养身心的人间仙境呢!(作者为原铜仁人大地工委主任)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部