同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2445|回复: 0

【对联故事】王安石马联结良缘

[复制链接]
发表于 2018-7-10 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
王安石马联结良缘

  传说王安石年轻时赴京赶考,路过马家镇,见马员外家小姐以对联招亲。那小姐不仅俊秀,而且自幼熟读《四书》、《五经》,琴棋书画无所不通,在大门口悬着一只走马灯,挂有一条上联:

  走马灯,灯走马,灯熄马停步。

  联语以“走马灯”倒顺回读成联,巧妙而又工整。王安石一看,赞叹道:“真是好句。”因急着赴考,就把此联默记在心中。

  他赶赴京城入考,第一个交卷。主考官欧阳修见王安石少年英俊,不由心中欢喜,指着厅前随风飘动的飞虎旗,说:

  飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。

  王安石将马家镇的“走马灯”上联随口应对。主考官听了,拍手叫好。

  王安石考罢,急忙赶赴马家镇,见“走马灯”联仍悬在马员外大门口,喜出望外,便以主考官的“飞虎旗”联应对。

  马员外见他才华不凡,即以女相许,并择吉日在马府完婚。当新人拜天地时,又报来喜讯:王大人金榜题名了。

  王安石心中喜上加喜,真是“洞房花烛夜,金榜题名时”。趁酒兴余意,他信手在一大红纸上写下连体“喜”字,贴在大门上(据说这就是后来中国人在办婚事时,张贴大红双喜的由来),并吟诗曰:

  巧对联成双喜歌
  马灯飞虎结丝罗

  一副对联,成全了王安石人生两大喜事。从此,王安石外有欧阳修教诲提携,内有马小姐贤助辅佐。终于成为宋朝著名的政治家、思想家、文学家,名列唐宋八大家之一。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部