同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3720|回复: 0

[身边好故事] "最美儿媳"付安芬:为老人和孩子撑起一片天

[复制链接]
发表于 2018-7-10 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

付安芬,女,土家族,小学文化,出生于1976年1月,家住德江县青龙街道五星社区罗家寨组。


提起罗家寨组的付安芬,村民们都会赞不绝口。她孝敬老人和自强不息的事迹深深地感动着我们每一个人,成为孝老爱亲的楷模。她在逆境中默默地承受着苦和累,为老人、为孩子、为家庭所做出的奉献,受到大家的好评。也为我们争做社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德模范树立了榜样。


丈夫去世,她选择留守。今年四十多岁的付安芬,曾经也有过幸福美满的家庭。丈夫黎世俊能干,儿子乖巧听话,婆婆能帮助料理家务和照看孩子,一家人的生活其乐融融。谁知天有不测风云,就在十年前,丈夫意外查出癌症,花光家里所有的积蓄,还是不治身亡,付安芬感觉整个天都塌下来了。安埋了丈夫后,付安芬做出了一个让周围邻居都惊讶的决定——她毅然选择了“留守”,肩负起整个家庭的重担。她一边打临时工挣钱养家,一边安慰照料病倒的婆婆。婆婆冯仁珍患有高血压及气管炎等多种疾病,加之丈夫去逝后,婆婆脾气变得古怪起来,可付安芬从来没有半句怨言,总是把家里家外的大事小事处理得井井有条。提起付安芬,老人感动地说:这孩子比亲闺女还亲。


为了婆婆,她拒绝再婚。邻里乡亲看着付安芬一个人上要照顾年迈的婆婆,下要抚养两个儿子,还要干家务农活,都对她翘起大拇指,更有好心人张罗着为她介绍对象。去年,婆婆就把她叫到身边,说:“安芬,黎世俊在世的时候,你把我们当成自己的老人奉养,黎世俊过世也有十年了,你还是把我们当自己的老人奉养,我知足了,你以后的日子还长,不要为了我们放弃了你的幸福。”


一个人静下来的时候,付安芬也想过,自己这一路走来,付出了青春、感情和艰辛,她也想歇一歇、靠一靠,可是,要是自己真走了,那婆婆怎么办?两个儿子怎么办?自己真的能忍心撒手不管吗?这十几年的相处已经让自己和婆婆产生了浓厚的感情,已经无法割舍了。


如今,付安芬的孩子已经上高中了,在这漫长的岁月里,常人无法想象一个弱女子吃了多少苦受了多少磨难。往后的路程还很长,可付安芬的心里对生活却充满了希望。一个人的精力是有限的,在她的身上我们感受到的是她永不歇息的劲头,中华民族的传统美德在她身上得到了充分的体现,也赢得了全体村民的尊重。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部