同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 574|回复: 0

[社会热点] 古代一两银子兑换成人民币能有多少,你想不到

[复制链接]
发表于 2018-7-11 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们大家对于银子都不陌生。在电视剧中,一直存在它的影子,尤其是查处贪官时查抄家产查出来的白银让人影响深刻。那么一两白银在古代能买些什么东西呢?换算成的人民币,一两银子又等于多少钱呢?


201807111047244373353p.jpg


事实上,银子在不同朝代的价值是不同的。因为大米是历代的主要食物,所以我们用大米作为银价的参考。唐代白银逐渐流通开来。据史料记载,在贞观时期,一斗米卖了5文,一两银子约1000文。一两银子能买到多少大米?我相信数学好的很快就算出来。一两银子可以买200斗大米,也就是20石。与现在相比,唐代的1石约为59公斤,按目前的粮价大致计算。那时,一两个银子大约是4130元。



根据宋代的记载,太平间的1石的价格从300到600钱不等,一两银子可以买到4到8石米。宋代的1石大约是66公斤,所以我们计算宋代的一两银子在924元到1848元之间。在金庸的小说中,郭靖邀请黄蓉在晚餐上花了19两银子。这也是一大笔钱。无法想象郭靖如此富有。在明代,万历年间,一两个银子可以买到2石米,当时的1石大约是94.4公斤,所以一两银子可以买到188.8公斤的大米,与今天的价格相结合,以1.75元计算,一两银子相当于目前的660.8元。《红楼梦》是以明代的生活为基础的,其中写道,刘姥姥进大观园走的时候凤姐给了她二十两白银作为盘缠,难怪刘姥姥对凤姐不停道谢,这相当于今天的13000多元。



在清代,我们以乾隆年间大米价格为参照。当时,1石大约是1.5两银,1石大约是80公斤,清末大量的外国银钱流入导致了银子的贬值。清代的一两银子约200元,比宋代银子的价值下降了1/3。这说到,晚清时慈禧太后的一天生活费用高达4万两银子,即800万元。可见清朝的灭亡与统治者的奢侈生活密不可分。(英姐姐说娱乐)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部