同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1529|回复: 0

[第一书记] 他突然病倒,醒来时刻,村里一切是他最牵挂的!

[复制链接]
发表于 2018-7-11 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
村里一切是他最牵挂的

——记松桃县乌罗镇半坡台村第一书记麻宏伟

彭开军

  麻宏伟,男,苗族,37岁,松桃苗族自治县卫生计生局家庭发展股负责人,2017年3月派驻乌罗镇黔兴村驻村第一书记、2017年9月又派驻乌罗镇半坡台驻村第一书记,自开始驻村以来,他以“驻地”为“家”、“百姓”为“根”,以打赢脱贫攻坚“四场硬仗”为己任,建强班子、带好队伍、发展产业、为民增收,一件一件谋发展、一点一滴抓落实,“务实、勤奋、苦干”“话不多踏实”“喜欢和群众打交道”......麻书记在群众眼中就是这样的人。7月6日凌晨6时许,麻宏伟书记因劳累过度引起心脏缺氧深度昏迷病倒在驻地,被同事发现后第一时间送县人民医院抢救,现已脱离生命危险。麻书记醒来后,开口说话问的第一件事是,村里的脱贫攻坚工作安排得怎么样了?7月份的“党员活动日”主题活动开了没有?冉家坡组罗传林家房屋前几天下暴雨被冲垮,现在怎么样......村里一切是他心上最牵挂的。

      突然病倒,大家都捏一把汗

  “我们这边的精准扶贫一户一档快要干完了,下一步就是把潘家堰组的通组路快点挖通......”7月5日,快到深夜11点钟的时候,半坡台村第一书记麻宏伟还在与单位一同派出的石塘村第一书记安万斌交流着各自驻村工作开展情况。交流寒暄几句后,他们俩就各自回寝室休息了。

  与往常一样,劳累一天的大伙都睡得很香。

  “天快亮了,突然听到老麻屋里一声巨大声响。”同住隔壁的安万斌被麻书记房间的巨大翻动声响惊醒,他告诉笔者,“突然声音又停止了,喊了几声没有应答,我赶快用力一脚踢开他的房门,床上不见人,走进一看人已翻倒在床下去了......”说起当时的情景,安书记心里心有余悸,生怕麻宏伟书记有个三长两短。

  安万斌看了一下时间,是清晨6时左右。看此情形,安万斌大声呼喊,不见应声,“四肢冰凉,出现抽搐现象,深度昏迷无意识......”安万斌对笔者说。学医出生的安万斌沉着应对,一边马上做心肺复苏术抢救,一边电话通知人赶来帮忙......

  “麻书记病倒了,我们大家各自分头行动,组织力量抓紧时间抢救。”乌罗镇党委挂职副书记何适、副镇长张昌波、中利村第一书记胡祖亮、政府干部田军等第一时间赶到抢救现场。

  麻宏伟书记的突发病情牵动着各方的心。经现场抢救后,麻书记的病情稍有稳定,但人处于昏迷状态......一切还是显得那样紧张,空气顿时凝聚、让人感到急促窒息。

  半小时后,乌罗镇卫生院120急救车感到现场。医生现场进行了抢救,并随即护送到救护车,赶送县人民医院急救科抢救。

  县卫生计生局相关负责同志获悉后,要求县人民医院尽全力进行抢救......县人民医院组织全院精干力量,抢救室的医生各司其职、井然有序,10分钟、20分钟、30分钟......随着时间一点点过去,麻书记的病情已慢慢好转,从昏迷到可以睁眼,到中午时分,意识已恢复清醒状态。

  看着麻书记清醒过来,转危为安,病房里响起来“加油鼓劲”的掌声,大家心里都长长地舒了一口气,千斤重担如释重负。

  醒来时刻,麻书记最关心的是,今天7月份的“党员活动日”主题活动开了没有?冉家坡组罗传林家房屋前几天下暴雨被冲垮,现在怎么样......

      踏实肯干,同事眼里好干部

  麻书记生病的消息一时间迅速传开了。

  “单位的同事、领导闻声第一时间赶到医院看望......”

  “村里面的群众来了、干部同事也来了。”

  心里都盼望着麻书记快点好起来。说起麻书记的工作干劲,县卫生计生局的干部同事们有话说。

  “麻宏伟工作很认真负责,用我们自己话说就是老实肯干,不管做哪样事情,他都会认真细心地做好。”单位同事杨正芬打开了话匣子,“在单位,麻宏伟埋头苦干,干起活来真是没有哪样讲的。”

  笔者通过与麻宏伟交谈得知,他先后从事教育、卫生计生工作。现在是县卫生计生局家庭发展股负责人,其主要职责是负责全县计划生育利益导向工作,主要业务有计划生育家庭审核及办理、省市县相关资金拨付、民生优惠政策审定和计划生育家庭发展等,每年涉及中央、省市县各项民生资金累计上千万元,数额巨大,工作点多面广、繁杂琐碎,涉及全县千家万户的计生家庭利益。

  据县卫生计生局相关负责人介绍,卫生计生工作已进入新的发展时期,计划生育利益导向工作显得尤为重要,麻宏伟同志每年都要对全县计划生育家庭享受对象信息核对一遍,该退出的退出,该纳入的纳入,信息数量将达到近10万条,从信息系统反馈的数据看,我县数据准确率年年达到100%目标,为我县抓实计划生育家庭发展工作打下了坚实基础。

  “正是有了麻书记打下很好基础,现在我们工作开展起来才得以顺利推进,因为涉及的工作非常大,稍有一点大意,享受对象利益就会受到损失......”县卫生计生局家庭发展股干部吴碧林如是说。

  县卫生计生局办公室干部石苑鸽和麻宏伟打交道多,“麻书记平常干工作很仔细很负责,有一次在划拨利益导向资金时,因审核发现其中一笔资存在5.5元的不准确性,他硬是从头再来,直到找准原因才肯放手,那一次他忙到了凌晨两点,精益求精的精神值得我们好好学习”她回忆起那次的经历,竖起大拇指为她点赞。

  好干部是干出来的。麻宏伟正因为对工作尽职尽责、兢兢业业,赢得了单位领导和同事的认可和肯定。他先后被评为全市“千名基层先进工作者”“卫生计生系统先进个人”等荣誉称号,成了同事眼里“好干部”。

      驻村勤恳,群众心中强书记

  时间轮回到2017年3月,全县在进行第一书记选派时,单位希望麻宏伟到基层一线去锻炼,在征求他个人意见时,毫不犹豫地表示服从组织安排,于是马上做好工作交接。待到驻村“命令”发出时,他背上驻村的行囊、带着组织的嘱托、肩扛责任与使命,踏上驻村之路,开始新的征程......现在大家都称呼他“麻书记”。

  麻书记驻村的第一站是乌罗镇黔兴村。面对一个全新的工作岗位,他从一点一滴做起,切实帮扶村里最困难最需要帮助贫困户。

  在走访中得知,红石组陈廷峰家的房屋在正月初二不幸失火烧毁,财物被大火吞噬一空,全家的居住和生活一时都没有着落。此情此景,麻书记一直看在眼里、记在心中。他第一时间向单位领导汇报陈廷峰一家的受灾灾情,县卫生计生局在办公经费十分紧张的情况下挤出1万元资金解燃眉之急。

  还有,陈廷峰的儿子陈洪清因家庭贫困,有了放弃读书的念头,麻书记反复对其做思想工作,为了让其继续就学他苦口婆心劝说,最后在他努力帮助下,陈洪清顺利在县职校汽车维修专业就读。

  “幸亏当时有了麻书记,否则的话我就不知道现在是个什么样子?我在校一定要把握好这次学习机会,学到一手真功夫将来服务社会。”陈洪清现在学得很起劲,嫣然一个“阳光少年”。

  正是这样点点滴滴,赢得了村里群众的信任与认可,“金口碑”在群众间口口相传,是村里群众最信赖的人。

  一直以来,麻书记在驻村工作中,认真履行“一宣六帮”职责,始终把人民群众的需求放在首位。2017年9月,根据驻村工作调整,麻宏伟被派驻到乌罗镇半坡台村任第一书记,“不管派驻到哪里,我都会勤勤恳恳、扎扎实实地干。”麻书记告诉笔者。

  半坡台村是松桃全县42个深度贫困村之一,贫困程度深、贫困面大,那里自然条件恶劣、山高坡陡,群众观念落后,产业发展薄弱......一道道“拦路虎”挡在麻书记的面前。

  麻书记进村第一天,就全身心投入到了“驻村角色”中去了,带领村“两委”一班人战天斗地。该村“两委一队三个人”团结协作,各项工作已全面推开......村里潘家堰组的3.5公里产业路已全面开工;投资100多万元的冷水鱼养殖项目前期工作已完成,将于近期启动实施;其他各项工作正在稳步推进。

  “麻书记,这段时间工作很辛苦,基本上每天晚上都是12点左右才休息,我们看着就心疼......”在病房,半坡台村监委会主任罗云峰告诉笔者,“村里群众祝福麻书记早日康复,因为我们需要他。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部