同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 602|回复: 0

[社会热点] 别人眼里的刘皇叔,身份到底靠谱吗?

[复制链接]
发表于 2018-7-11 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

在三国中,刘备的身份一直是他成长的奠基石和动力,因为按他的说法,他是皇室宗亲,而且被汉献帝称为刘皇叔,所以刘备后面一系列互动都是围绕这个,以汉室宗亲,皇叔的身份组建军队,建立自己的事业。那么,为什么汉献帝要称刘备为皇叔呢,他的这个身份到底是真是假?



熟悉三国历史的朋友都知道,刘备,自玄德,据说是汉高祖刘邦的十五世孙,是中山靖王刘胜的十二世孙。比当时三国的正统皇帝汉献帝还高一个辈分,所以汉献帝在请求刘备帮忙的时候喊他刘皇叔。


但是问题就出在这中山靖王刘胜身上,因为刘胜当皇帝期间并没有做出什么让后世赞叹的丰功伟绩,也没有什么贤名,算是一个籍籍无名的皇帝了!


201807111003484368894p.jpg



但是刘胜另一方面却异常的优秀,那就是他的生养能力,据历史记载,刘胜一共生养了一百二十多个儿子,女儿还不算在内。血脉之广,那也真是前无古人,后无来者了。


即使刘备真是刘胜的十几代孙,那么经过这么多年的发展,中山靖王刘胜的后代少说也上万了吧。而且刘胜后代大多落寞了,干什么的都有,这也难怪刘备穷困潦倒的要织席贩履来维持生计!



而且,这刘胜还是西汉的,那这刘备跟东汉的血脉关系更是远的没边了,汉献帝为了利用刘备不大不小的势力,违心喊他一声皇叔,估计自己也挺憋屈的。


因为从历史记载来看,汉献帝的辈分实际上还要比刘备高出几辈呢,也不知道他这皇叔二字是如何喊出口的!(古鉴奇谈)






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部