同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 708|回复: 0

[社会热点] 在我国北京藏着一座250多年四合院,至今成为了半部清代史

[复制链接]
发表于 2018-7-11 11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

说到我国的旅游胜地,那可以说数不胜数。今天就来说一下,我国最大的四合院。


201807110941064365141p.jpeg


这个四合院就位于我国的首都北京,它就是恭王府了。说到恭王府,可能还有一些人不知道,它原来的主人会是谁?其实,以前可是和珅的住宅,后来恭亲王奕訢所得,现在直接取名为恭王府。其中,这个王府的面积有6万多平方米,建筑风格气派,布局有至,规模恢宏。



在清朝的时候,这里只能住着皇家国戚的人,能在这里住的都是一等一的贵族,其它人是不能入住的。所以这里的建筑都是高逼格,所以,到了今天,恭王府还是我国最保护得最好的四合院。



在恭王府行走,你会在通往后花园的路上看到一座汉白玉门,说来这个门也是很奇怪。因为它是西式风格的建筑,传说它还是国内仅存保护得最好最完美的汉白玉门了。在其它的地方也是汉白玉门,但都是不完整的了。



这里原来是和珅家的财富楼,里面可以说收藏了比当时清朝国国库还要多的白银,其中的白银就高达10万万两,可以说“富得漏油”了。这个楼墙也很多的建筑风格值得我们去学习的,比如说它们的风格形状不同,每一种都有代表的不同特点。像旗状的就用来 藏着书画类,要是圆状的话就用来收藏珠宝。



这个就是升官发财路了,其中前面还有两个很特别的台阶。它是跨过去的,意思就是走过坎坷跨上升官发财之路。只能说,当时的和坤真的对财已经成魔了。



在后花园里还有一座假山,在这个假山脚下面还有一个云洞,洞内的正中还一个福字碑。据说,还是当时的康熙亲笔给和坤题的福字碑。可以说,是和珅的镇宝之物了。可惜最后还是被抄家了。



历史有道“一座恭王府,半部清朝史”,不足为奇,因为这里成为当时中国唯一一座对公众开放的清代王府。看了这个四合院,就已经感受当时的人民生活并不容易。(鑫妈教育)











回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部