同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 663|回复: 0

[社会热点] 古代的“万户候”在现在相当于什么地位,有多少财产?

[复制链接]
发表于 2018-7-11 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

古代的“万户候”在现在相当于什么地位,有多少财产?

历史上比较有名的万户候,有汉初的张良、汉武帝时期的卫青和霍去病,这些人的万户侯都是实打实的军功,而万户候不是一个官位,而是皇帝对于那些于国家有大功的人给予的一种爵位。



其实在这些人之前,也有人封过很多人万户候,就是历史上的汉高祖刘邦,不过他封的万户候说起来其实是有点搞笑的。为什么这么说,因为实际上得到的人很多,导致封到手里的只能算是千户候,但这也不能怪汉高祖。汉高祖当初设立这个奖励本意是为了捉杀项羽,这是个可和高祖争天下的厉害人物,所以汉高祖才设立了这么高的奖励,谁知项羽宁愿自杀也不愿意受辱。众人无奈之下只好对着身体乱砍一通然后回去交差,自然这样也就算不得什么大功了,汉高祖总算还记得之前承诺的,只是缩水了十倍而已,这也算是个万户侯里的奇葩事件了。



当然历史上也有靠裙带关系就得以封为万户候的人物,这个人说起来还是汉高祖的亲戚刘泽,不过关系十分远罢了。不过刘泽这个人十分会审时度势,他在自己的婚姻大事选择了对自己十分有利的吕后的妹妹的女儿,这一下子就拉近吕后和他之间的亲戚关系,所以吕后看在这个亲戚关系上直接让他当了万户侯。这还只是其次,后来刘泽因为帮助汉文帝登上帝位有功,更是直接给了一个王国的封地,这下子就是十个万户候也抵不上一个王来的厉害了!



到汉武帝时期,大家都知道他手里有两名大将:卫青和霍去病。共中霍去病的出色更甚于舅舅卫青,年纪轻轻就胆色过人,不仅在杀敌上敢于深入敌人老巢,随后把敌人的整个家族倒腾了个遍,这把汉武帝给高兴的啊,直接给了个冠军侯。不过当时考虑到年龄原因,冠军侯还是比不上万户侯,但是霍去病实在厉害,到后来凭借自己的军功到底把万户候这个爵位给挣到手里了,这简直就是青出于蓝而胜于蓝啊!


201807110856584363457p.jpeg


历史上的万户侯放到现代来说,也是一个非常了不起的职位。通常在这个职位上的人,如果不是背景雄厚就是年纪也有点年龄了,毕竟这些都是需要熬资历的,除非特别厉害的人物才能年纪轻轻坐到这个位置上了。



说到这里,大家一定会非常好奇,这个万户侯放到今天的位置是什么?那就是一个县委书记或者一个县级市书记的地位,这还只是现代的一种官职,要知道古代不光是给爵位,甚至是把这块地方直接给了,这就意味这个地方的税收完全属于你,跟土皇帝差不多,收入放在今天最少也在几十亿呢!所以说,历史上这些万户候个顶个都是亿万富翁啊。(半步萧音过轻尘)






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部