同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 724|回复: 0

[社会热点] 丈母爷、老丈人、岳父、泰山,四个称谓都是如何来的?

[复制链接]
发表于 2018-7-11 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

201807110856574363427p.jpg


但凡有老婆的男人都有丈母爷,但凡有女儿的男人都会做丈母爷。丈母爷也叫老丈人,也叫岳父,也叫泰山。一个身份竟有这么多称谓,而且每一个称谓的使用方法都不一样。本来丈母爷是最通俗最实在地一种称呼,可是却约定俗成的不能当面叫,只能背后叫。而岳父就不同了,既可以当面叫也可以在书面上叫,比丈母爷要高雅要尊贵要体面。然而,仔细考究一下,这个岳父的称谓却是非常的不光彩。一个高大上的称呼怎么就不光彩了呢?且听我慢慢道来。



丈人一词在古代是泛指一切老年男人,等于现在的大爷,是对长辈的尊称。后来随着社会的发展人烟越来越稠密,关系越来越复杂,血缘关系需要划清,要分出内外远近。所以就把女方的父母在丈后面加一个母字,叫丈母。为了分清男女,就有了丈母爷丈母娘的称呼。岳父的称谓是在唐朝以后才有的。



传说唐玄宗李隆基一次去泰山“封禅”中书令张说做“封禅使”。封禅使虽然是个临时差使,地位却很高,权力很大。封禅活动的全过程都由他指挥,并且掌管一大笔经费。再说封禅结束还要升官。于是张说便把自己的女婿郑镒调进封禅队伍。并由九品一下提成五品。这样惹得满朝文武愤愤不平,议论纷纷。后来传到唐玄宗耳朵里,唐玄宗当着满朝文武质问郑镒是如何升迁的这么快,郑镒支支吾吾,无言以对。在旁边的黄幡绰讥笑他说:“此乃泰山之力也。”玄宗才知张说徇私,很不高兴,不久把郑镒降回原九品。后来这件事传的广为人知。经年之后,民间便流行把丈母爷叫做泰山,又因泰山是五岳之首,也就有了岳父这一称呼。从此后泰山上也多出了一个丈人峰。(历史最新听)



图片来自网络。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部