同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 842|回复: 0

【对联故事】王安石三难苏东坡

[复制链接]
发表于 2018-7-11 12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
王安石三难苏东坡

  有一天,苏东坡去谒见宰相王安石,看见书桌上有半首诗:

  西风昨夜过园林,
  吹落黄花满地金。

  苏东坡一看,不由得笑王安石的诗胡说八道:菊花谢了只会枯萎哪里会落呢?于是就在后面续写了两句:

  秋花不比春花落,
  说与诗人仔细吟。

  王安石看见了只笑了一下,不久就将苏东坡调任黄州,并亲自送苏东坡上路,出了三道题即三个句子让苏东坡对。第一句:

  一岁二春双八月,人间两度春秋。

  因为那年恰好闰了个八月,而且正月和腊月都有立春,所以是“两度春秋”。第二句是:

  七里山塘,行到半塘三里半。

  苏州金阊门外至虎丘这一段路叫做山塘,约有七里之遥,中间有个叫半塘的地方。东坡不久前曾路过此地,所以王安石出此句。第三句是:

  铁瓮城西,金玉银山三宝地。

  润州(今江苏镇江)古名铁瓮城,有金山、银山、玉山,山上有佛殿僧房,当时苏东坡也恰好刚游览过,王安石便出了这一题。

  东坡虽是妙才,但一时也对不出来。王安石笑着说:现在不必急着对答,等你从黄州回来后再对。

  苏东坡在黄州,重阳节时,一连刮了几天的风。天晴后,苏东坡到后园赏菊,不由得大吃一惊,原来这里的菊花跟别处的不一样,花瓣落了一地,枝上一朵也没有。这时,他才知道自己见识浅薄,还乱改了王安石的诗,也明白了王安石让他来黄州的用意。

  不久,王安石又把他调回京师。途中,他游览了一个叫九溪蛮洞的地方,于是对出了其中的一联:

  七里山塘,行到半塘三里半。
  九溪蛮洞,经过中洞五溪中。

  还有两联,苏东坡一直没有能对出来。从此,苏东坡不敢再小看他人了。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部