同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1184|回复: 1

[行政能力] 2019年贵州公务员考试数量关系预测(7.6)

[复制链接]
发表于 2018-7-12 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.某快速反应部队运送救灾物资到灾区。飞机原计划每分钟飞行12千米,由于灾情危急,飞行速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达灾区,则机场到灾区的距离是(  )千米?

  
  A.1600



  B.1800



  C.2050


  D.2250





  2.小明和小红积极参加红领巾储蓄活动,把零用钱存入银行。小明存入银行的钱比小红少20元。如果两人都从银行取出12元买学习用品,那么小红剩下的钱是小明的3倍。问两人原来共存入银行多少元?(  )


  A.44


  B.64
  
  C.75

  
  D.86
  

  3.甲、乙两个班各有40多名学生,男女生比例甲班为5:6,乙班为5:4。则这两个班的男生人数之和比女生人数之和?(    )
  
  A.多1人


  B.多2人



  C.少1人


  D.少2人
  

  4.两列对开的列车相遇,第一列车的速度为12米/秒,第二列车的速度为14米/秒,第二列车上的一旅客发现第一列车从旁边开过的时间为 5 秒,则第一列车的车长为多少米?(  )


  A.6


  B.75



  C.80


  D.130




  5.甲、乙、丙、丁四人,其中每三个人的岁数之和分别是55、58、62、65。这四个人中年龄最小的是(  )。


  A.7岁



  B.10岁


  C.15岁


  D.18岁
(来源:贵州公务员考试网)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-12 08:42 | 显示全部楼层

参考答案及解析
  
  1.答案: B
  
  【解析】:解析1:设机场到灾区距离为s千米,根据题意有,s/12-s/15=30,解得s=1800千米。
  
  解析2:飞行速度前后比例为4:5,因此用时为5:4,而根据题意可知比原计划缩短时间为30分钟,因此原计划用时150分钟。于是可知机场到灾区的距离为12×150=1800(千米)。
  
  老师点睛:
  
  根据题意,机场到灾区的路程应既能被12整除也能被15整除,只有B项符合。
  
  2.答案: B
  
  【解析】:设小明原来存了Y元,则小红存了Y+20元,根据题意得(Y-12)×3=(Y+20-12),解得Y=22元。因此两人原来共存了2Y+20=64元,故正确答案为B。
  
  3.答案: A
  
  【解析】:根据甲班男女比为5:6可知甲班人数为11的倍数,又甲、乙都是40多人,故甲班人数为44人,其中男生20,女生24人;乙班男女比为5:4可知乙班总数为9的倍数,人数为45,其中男生25人,女生20人。故两班男生人数和为20+25=45,女生人数24+20=44,男生比女生人数多1人,故本题答案为A选项。
  
  4.答案: D
  
  【解析】:根据题意,第一辆车的长度为两辆车在5秒内走过的长度之和,所以5×(12+14)=130米。故正确答案为D。
  
  5.答案: C
  
  【解析】:将55、58、62、65直接相加,可知其值等于原来四个数之和的3倍,于是可知原四个数字之和为(55+58+62+65)÷3=80,因此最小的数为80-65=15。故正确答案为C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部