同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1739|回复: 0

[散文世界] 杨智勇 ‖ 家乡通了高速路

  [复制链接]
发表于 2018-7-12 09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

家乡通了高速路

家乡通了高速路

杨智勇



前不久,侄儿打电话说,家乡的高速路通车了,这是件高兴的事,也是值得家乡庆贺的喜事,未曾想偏僻落后,座落于大山深处的家乡,通上高速路。


以前从村里进县城,没有公路,爬山越岭,全是山路,走得快也要四个小时,进一回县城真不容易,小时候,走不起,从没进过县城,只是读中学才到过县城。后来修通了一条进村道,从村道进入201省道,再往城里,也要将近两个小时,出行费时费力。现在通了高速路,来往出行非常方便快捷,从松桃北站上高速,沿松从高速往秀山方向,10分钟左右就到达了我的家乡——金龙村。


在农村流传着一句话,“要想富,先修路,”说明路是农村发展的一大瓶颈,其实,从贫困到富裕,梦想仅一路之隔。乡亲们的最大梦想,盼望路通。


当我从报纸上看到松从高速立项批复报道,路线从我们村寨前通过,我就把这一喜讯,第一时间告诉了家里人,家乡当时为这一喜讯高兴沸腾了一段时间。因为家乡要通路了,而且通的是高速路。怎不让家乡盼路很久的人们为之高兴呢?


多少次回望故园,最能引起我无限忧愁的,是故乡的土路。其实,故乡的土路所散发出的纯真的泥土气息,淳朴的乡土风情,常是游子眼中最温馨的物事之一,更是无数思乡作品中歌咏怀恋的对象,但当它成为束缚家乡发展的桎梏时,我就不能不有别样的思索了。一条坑坑洼洼的黄土路伸向远方,晴天一身土,雨天两腿泥,夜晚一摸黑,给发展特色农业、村民出行、村里儿童教育带来了极大困扰,这就是我的家乡模样。


走在沟坎横布的土路上,我就忍不住想。二十年前,我就是踏着这样坎坷的土路走向远方;十年后,这里的道路依然坎坷。眼前这些干结的土路,一到连雨天便会陷车困人,以至于村里接送孩子们的校车开不进来,各家大人不得不背着孩子们走几公里黄泥路,到公路上乘车。即使不下雨,在这样的道路上骑行也非易事。回家的当天上午,就看到一位骑电动车带孩子出行的大嫂,即使眼看就要到公路上,这位大嫂仍显得小心翼翼。也难怪,在这样的土路上骑电动车,车子在坑坑洼洼的土路上下颠簸,车把就很难控制,弄不好便会翻车。第二天早上,见到堂哥的一双儿女在路边玩耍,就半开玩笑地问小侄女:“你猜猜咱村的路能修好不?”小姑娘一脸的迷茫,傻笑着不说话。姐弟俩都是留守儿童,他们也是未来的希望,也应该有平坦的道路走。更令人痛惜的是,曾有客商本打算来投资优质烟叶种植等项目,看到这样的路况后便没了下文。


村里财力有限,乡亲们多靠外出打工补贴家用,就目前的情况看,要修路还是得争取上级扶持。为了修路,村支两委多次争取政策资金扶持,但收效甚微。我们村的路不知何时才能通,听到一生要强的哥哥,也说出这样的话,猛然间有种想要流泪的感觉。


国家改革开放四十年来,取得世界瞩目的成绩,农业、国防、教育、科技等取得了巨大发展,特别是交通更是取得了骄人的成果,目前,在全国脱贫攻坚政策的支持下,通村路、通组路、连户路和产业路大力实施中,实现了村村相通,户户相连,更让人为之自豪的是曾经“地无三尺平,天无三日晴”的贵州省实现了县县通高速的壮举。


高速路修好未开通之前,在试运行调试阶段,我回到村里,80多岁的母亲,让我陪着她到高速路上走走看看,在母亲有生之年,还未看到过这么大的工程,这么多的机器,这么宽阔的道路,正好村前面是一座大桥——金龙大桥,一排排几十米高的柱子顶着横梁,托着路面。我开着车载着母亲来到高速路上,母亲看到这么宽的路面,这么直的道路,不由感叹道,还是国家政策好,没想到能在这偏僻的大山沟里修建这么宽、这么直的道路,看来国家富裕了,修建这样的路,要多少钱呀!我回答道:现在国家改革开放,国力强盛了,全国到处都在建这样的高速路。


路通后,给家乡带来了巨大变化,产业发展起来了,有些家庭买起了车跑运输,有的在城里经商做起了生意,一栋栋楼房建起来,家乡的年轻人纷纷外出进厂务工,在家里的人也开始发展起种养殖,各种产业蓬勃发展。村容整洁变靓了,实现了路通景美人和谐。


美好的生活来源于国家好政策,来源于改革开放;幸福的前景来源于路的建设,路是发展的基础,路是变革的前提,家乡路,改革路,都是人们幸福路。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部