同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 808|回复: 0

[社会热点] 与毛主席朱德并称的红军三巨头,第一位总参谋长,牺牲时只有24岁

[复制链接]
发表于 2018-7-12 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

谁是我军第一位总参谋长?有人说了,是叶剑英元帅吧,他是著名的参谋元帅。也有人说,是刘伯承元帅吧,他也经常担任参谋长。都不是。我军第一位总参谋长是朱云卿。


这个名字好多人可能没有听说过,因为朱云卿牺牲的太早了,他没有活到新中国成立。巧了,同叶剑英一样,朱云卿也是广东梅县人,早年也随家人到过东南亚,他在印尼的万隆做过工。


201807111307074387268p.jpg


后来,怀揣一腔报国热情的朱云卿回国,考入了黄埔三期。朱云卿既参加了周总理领导的南昌起义,也参加了毛主席领导的秋收起义。然后,朱云卿跟随毛主席上了井冈山。


1928年7月,毛主席撤离井冈山,担任31团团长的朱云卿面对数倍于己的敌人,浴血苦战,取得了黄洋界保卫战的胜利。喜讯传来,毛主席欣然赋诗,“黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁”。




1929年3月,朱云卿担任红四军参谋长,当时的红四军军长还不是林彪,而是朱德。1930年6月,朱云卿担任红一军团参谋长,那一年他年仅23岁。当时的林彪刚刚担任红1军团第4军军长,也是23岁。


1930年8月,朱云卿升任红一方面军参谋长。当时红一方面军总司令是朱德,总政委是毛主席,朱云卿是仅次于毛主席和朱德的红一方面军三巨头之一。




朱云卿协助毛主席取得了第一次反“围剿”的胜利,毛主席称他是“得力助手”。1931年1月,朱云卿被任命为中革军委总参谋部代部长,也就是总参谋长。这一年,朱云卿年仅24岁。


24岁就当上了总参谋长,朱云卿未来前途不可限量。然而,就在这一年,朱云卿负伤住院,谁也没有想到,他却在医院里被国民党特务杀害,时年也只有24岁。( 用户1914654042)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部