同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 511|回复: 0

[社会热点] 孙子、孙武、孙膑是同一个人吗?现在就告诉你,不知道的进来看看

[复制链接]
发表于 2018-7-12 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

孙子、孙武、孙膑是同一个人吗?现在就告诉你,事实竟是这样?孙子即孙武,著有 《孙子兵法》,孙膑是孙武的后人,著有《孙膑兵法》。


历来,孙武这个人的争议很大,有说孙武就是伍子胥;有说孙武就是孙膑;还有说孙武这个人并不存在。有一点可以肯定的是,孙武在春秋时期的存在感很低,甚至在《左传》中完全没有提及。



孙武原是田齐的宗族田书的后代。后来隐居,与伍子胥结识,惺惺相惜,伍子胥成为吴王阖闾的行人后,屡次向阖闾推荐孙武,在第七次的时候,阖闾终于有了点兴趣,答应见孙武,于是孙武带着自己为阖闾写的《孙子兵法》去见了阖闾阖闾看完十三篇后,问孙武能不能指挥军队,孙武说可以,阖闾又进一步问能不能用妇女做试验。孙武再次说可以。于是阖闾将自己宫中的姬妾和宫女一百八十名交给孙武。孙武将她们分成两队,分别让阖闾最宠爱的两个姬妾做队长,然后每人手里拿一支戟,然后给她们讲清楚规则,又拿来刑具摆那里,“三令五申”其中的规则,然后击鼓下令,所有的妇女都没有执行命令而是在那里笑,孙武认为这是将领交代的还不够清楚,于是再次“三令五申”。结果,妇女们还是再笑。确实好笑,她们认为很好玩,谁也没有真的当真。


但孙武却是认真的,他下令杀死两个队长,阖闾本在台上观看,一听那还了得,赶紧阻止孙武,说自己离了这两个姬妾就食不知味。孙武则说:“将在外,君命有所不受。”于是坚持把两个队长杀死,又重新认命了两个队长,再次下命令,这次,所有的妇女都乖乖听令。孙武认为达到了叫她们赴汤蹈火也在所不惜的程度,就向阖闾交了差。于是阖闾“卒以为将”。但值得注意的是,孙武只是个军事理论家,他提出了完整的军事思想和战略战术,但他并没有担任过军事统帅,吴国发动的数次征战,他有参加,但没有指挥权。



所以太史公在《史记》中记载:西破彊楚,入郢,北威齐晋,显名诸侯,孙子与有力焉。公元前506年,吴王阖闾伐楚,在柏举大败楚军,吴军五战五胜,攻入郢都,后来吴国内乱,阖闾回国平乱。伍子胥和孙武等继续对楚作战、楚国申包胥哭诉七天七夜感动秦国,出兵救楚,吴军战败。这之后,孙武再也没有了消息。有说孙武功成身退隐居了起来,有说伍子胥被夫差所杀后,孙武也被夫差所杀。


孙膑是孙武的后世子孙,其间大约隔了百年光景。孙膑出生在齐国的阿、鄄之间,原名不可考。原先和庞涓在一处学习兵法,后来庞涓到了魏国做了将军,因为嫉妒孙膑的才能,将他诓骗到魏国,私自施以膑刑,这便是孙膑名字的由来。断了孙膑的两条腿,又在孙膑脸上涂墨刻字,想让他无法入仕。但孙膑不甘心,后来想办法和齐国的使者取得联系,被带回了齐国,成了齐国田忌的门客。然后运用策略帮助田忌在赛马中获胜。田忌遂将孙膑推荐给齐威王。


201807111343434388734p.png


后来,魏国攻打赵国,围攻邯郸,赵国向盟国齐国求救,齐威王想让孙膑为将救赵,孙膑认为自己受过刑罚,不该露面拒绝。齐威王遂让田忌为将,孙膑为军师救赵。孙膑建议佯攻大梁以围魏救赵,果然庞涓回师救魏,在桂陵与齐军遭遇,庞涓大败。十三年后,魏赵攻打韩国,韩国向齐国求救,田忌和孙膑去救,孙膑采取伪怯减灶的策略诱敌进入马陵,庞涓再次大败。而孙膑之名天下显。留下《孙膑兵法》,又名《齐孙子》。因为《孙膑兵法》失传,很多人认为孙武和孙膑是一个人,直到1972年,临沂银雀山汉墓竹简出土,《孙膑兵法》得以重见天日。(老郭说事)


图片来自网络。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部