同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 399|回复: 0

[社会热点] 韵味极佳的唐人五绝,短小精悍,堪称神品

[复制链接]
发表于 2018-7-12 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

原武汉大学的文学教授王兆鹏先生,弄了个《唐诗排行榜》,采用时下流行的大数据方法,对千百年来流传下来的唐诗排座次。尽管有人对此非议不少,但对普通读者来说,也不妨是一种行之有效的读诗指南。在top100首唐诗中,有8首五绝入围,堪称短小精悍的担当之作。



登鹳雀楼・王之涣

(原书排名第4)

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

名诗传千载,黄河万古流。位于黄河岸边的鹳雀楼,承载了太多的诗歌传统。此诗虽然只有二十字,却以千钧巨椽,绘下北国河山的磅礴气势和壮丽景象,气势磅礴、意境深远,千百年来一直激励着中华民族昂扬向上。特别是后二句,常常被引用,借以表达积极探索和无限进取的人生态度。《增订唐诗摘钞》认为它“五言绝,允推此为第一首”。



江雪・柳宗元

(原书排名17)

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

这是一首山水诗,又是一幅江乡雪景图。山山是雪,路路皆白。飞鸟绝迹,人踪湮没。遐景苍茫,迩景孤冷。意境幽僻,情调凄寂。渔翁形象,精雕细琢,清晰明朗,完整突出。诗采用入声韵,韵促味永,刚劲有力。历代诗人无不交口称绝。其实,在这江天雪景的背后,还藏着更多的韵味。一个清高而孤傲的渔翁形象,在短短的二十字中,呼之欲出。


201807111406524394547p.jpg


静夜思・李白

(原书排名31)

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

鹿柴・王维

(原书排名37)

空山不见人,但闻人语响。

返景入深林,复照青苔上。

这是写景诗。描写鹿柴傍晚时分的幽静景色。诗的绝妙处在于以动衬静,以局部衬全局,清新自然,毫不做作。落笔先写“空山”寂绝人迹,接着以“但闻”一转,引出“人语响”来。空谷传音,愈见其空;人语过后,愈添空寂。最后又写几点夕阳余晖的映照,愈加触发人幽暗的感觉。


独坐敬亭山・李白

(原书排名47)

众鸟高飞尽,孤云独去闲。

相看两不厌,只有敬亭山。

此诗表面是写独游敬亭山的情趣,而其深含之意则是诗人生命历程中旷世的孤独感。诗人以奇特的想象力和巧妙的构思,赋予山水景物以生命,将敬亭山拟人化,写得十分生动。作者写的是自己的孤独和自己的怀才不遇,但更是自己的坚定,在大自然中寻求安慰和寄托。


春晓・孟浩然

(原书排名62)

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

这是一首惜春诗,诗人抓住春晨生活的一刹那,镌刻了自然的神髓,生活的真趣,抒发了对烂漫醉人春光的喜悦,对生机勃勃春意的酷爱。言浅意浓,景真情真,悠远深沉,韵味无穷。可以说是五言绝句中的一粒蓝宝石,传之千古,光彩照人。


鸟鸣涧・王维

(原书排名70)

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

本诗堪称中国诗美的代表。此诗描绘山间春夜中幽静而美丽的景色,表现夜间春山的宁静幽美。全诗紧扣一“静”字着笔,极似一幅风景写生画。诗人用花落、月出、鸟鸣等活动着的景物,突出地显示了月夜春山的幽静,取得了以动衬静的艺术效果,生动地勾勒出一蝠“鸟鸣山更幽”的诗情画意图。全诗旨在写静,却以动景处理,这种反衬的手法极见诗人的禅心与禅趣。


终南望余雪・祖咏

(原书排名82)

终南阴岭秀,积雪浮云端。

林表明霁色,城中增暮寒。

以上8首五绝,入选王兆鹏教授的《唐诗排行榜》。但卧榻先生觉得,还有如下5首,实在无法割舍,不能错过:



宿建德江・孟浩然

移舟泊烟渚,日暮客愁新。

野旷天低树,江清月近人。

此诗先写羁旅夜泊,再叙日暮添愁;然后写到宇宙广袤宁静,明月伴人更亲。一隐一现,虚实相间,两相映衬,互为补充,构成一个特殊的意境。诗中虽只有一个愁字,却把诗人内心的忧愁写得淋漓尽致,然野旷江清,秋色历历在目。

八阵图・杜甫

功盖三分国,名成八阵图。

江流石不转,遣恨失吞吴。

行宫・元稹

寥落古行宫,宫花寂寞红。

白头宫女在,闲坐说玄宗。



问刘十九・白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无。

全诗寥寥二十字,没有深远寄托,没有华丽辞藻,字里行间却洋溢着热烈欢快的色调和温馨炽热的情谊,表现了温暖如春的诗情。这样的朋友,这样的情境,实乃人生一大快事!

向晚意不适,驱车登古原。

此诗赞美黄昏前的原野风光,表达自己的感受。前两句点出登原游览的原因:由于黄昏日暮心情不适,便驱车登上古原;后两句极力赞叹晚景之美:在夕阳余晖照耀下,涂抹上一层金色的世界。后两句诗历来脍炙人口,其意蕴非常丰富,具有极高的美学价值和哲学韵味。

感谢老祖宗,让我们在千百年后,还能感受到中国古典诗词的美丽!(名流说)







回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部