同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 499|回复: 0

[社会热点] 著名女性的一首诗,慷慨雄健,掷地有声,实在是压倒须眉了

[复制链接]
发表于 2018-7-12 10:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

李清照,号易安居士,我国伟大的女词人,一生历经南北宋两个时期。靖康二年,金兵侵宋,掳走了徽、钦二帝,史称“靖康之耻”。后来赵构**即宋高宗,但他只顾仓皇南逃,不管百姓死活,抛弃中原河山,后偏安一隅,苟且偷生。后来,李清照之夫赵明诚出任建康知府。一天夜里,城中爆发叛乱,赵明诚不思平叛,反而只顾自己逃命。李清照为国为夫感到耻辱,在路过乌江时,有感于项羽的悲壮,创作了《夏日绝句》,写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这一千古名句。



201807111406024394417p.jpg



夏日绝句

李清照

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

江东:长江下游以南地区。

人活在这个世界上,就应该做人中的豪杰!即使是已经死了,也应该成为鬼中的英雄!我至今还在怀念楚汉争雄时的项羽,即便是自刎于乌江,也不逃离江东的场景。



这是一首雄浑宏阔的咏史诗,也是一首脍炙人口的言志诗。

诗的前两句,起调高亢,充满浩然正气,鲜明地提出了人生的价值取向:人活着就要做人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。爱国激情,溢于言表,对苟且偷生的南宋统治者有振聋发聩的作用。



最后两句,诗人借用西楚霸王项羽失败后不肯苟且偷生、乌江自刎的历史故事来讽刺南宋小朝廷的投降逃跑主义,表示了希望抗战,恢复故土的思想感情。全诗只有短短的二十个字,却连用三个典故,可谓字字珠玑,字里行间透出一股正气。如此慷慨雄健、掷地有声的诗篇,出自女性之手,实在是压倒须眉了。(爱上唐诗宋词)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部