同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 540|回复: 0

[社会热点] 《山海经》中的那些无法解释的谜团

[复制链接]
发表于 2018-7-12 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国是世界上历史最为悠久的国家,在五千年历史中,留下了数不清的古籍,这些都是人类文明的宝贵财富,更是我们中华民族的文化瑰宝。


在浩如烟海的史书古籍里,有那么一本神奇的书,围绕着它身上的谜团一直没有解开,书中讲的到底是什么?成书于何时?作者是谁?等等一系列的问题,从来都是众说纷纭,却一直没有一个令人信服的答案。


这本书就是《山海经》。


201807121005544467672p.jpg


《山海经》到底是一本怎样的书呢,从表面来看,它就是一本上古时期的地理百科全书,因为全书是由:五藏山经,海内经,海外经,大荒经几个部分组成,同时详细介绍了这些区域的地域特色和风土人情。


可如果仅仅如此,那么《山海经》也没什么特别的,但问题在于,书中有很多不可思议的描述,让今天的我们感到匪夷所思。


首先是关于山的位置的描写,书中的很多山都是在现实中能找到的,而且其所处方位与书中描写基本没有差异,如西岳华山,洞庭湖畔的君山,甘肃境内的鸟鼠同穴山等等。但令人不解的是,书中的另一部分山在现实中却根本找不到,那么这些山是真的存在的吗?如果是真的,那么它们去哪里了?如果不是,为什么又有那么多真实存在的山呢?


其次是关于各种异兽的描写,同样也是如此,书中的很多异兽都能在现实中找到,如猩猩,鹦鹉,犰狳,玄龟等等,但更多的是那些让人无法理解的怪兽,如毕方,夔牛,饕餮,烛龙等等。这些生物是真的存在过吗?它们是否还在地球的某个角落里孤独的存在着,不为人类所知?



关于《山海经》的成书年代和作者,古人普遍认为是大禹为治理洪水而考察山川所做。但书中却出现过“郡县”这样的概念,而我们都知道,郡县制是秦始皇统一六国之后才出现的东西。依此来看,《山海经》成书当是秦汉之际。


可历史上,汉宣帝时,有一次工程挖到一个很奇怪的东西,举国无人能识,当时的谏议大夫刘向看了之后断定这就是《山海经》中的“贰负之臣”,连皇帝都觉得很神奇。


可见在汉宣帝之时,《山海经》已然存在,而且书中的内容就已经很是晦涩难懂,绝非新成之书。


此外,还有各种关于外邦风土人情的记载、各种神话传说,等等等等,不一而足,都是谜一般的存在。


无论是从书的写作风格还是其涵盖的内容范围来看,《山海经》都是一本写实的书,但其中却出现了如此之多的谜团,正是这本书的魅力所在。


在科技发达如此的今天,现代人觉得自己对世界的了解已经如此深刻,开始试图解读这本上古奇书《山海经》,于是出现了各种各样牵强附会的说法,有些甚至扯到了史前超级文明,但始终没有一个能完全站得住脚且令人信服的说法。


也许如今人类在某些领域,对于我们生活的世界的了解程度,远远比不上古人。(魏阙同学)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部