同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 431|回复: 0

[社会热点] 《祖先:一个家族的千年故事》:一个姓秦的人,梳理千年的家谱

[复制链接]
发表于 2018-7-12 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

《祖先:一个家族的千年故事》:一个姓秦的人,梳理千年的家谱



关于家乡,唐代诗人贺知章《回乡偶题》四句“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”也不知其中道尽了多少天涯游子的心声。中国人历来有慎终追远、崇功报德的传统,过去,但凡是大户人家的家祠里,总是供奉着”天地君亲师”的牌位以及列祖列宗的牌位挂像,享受着子孙们的香火。西方人也许永远不会明白,中国文化的精髓就根植于对于祭祀祖先的礼节仪式之中。而这一传统延绵两千年,到了近代却被视作糟粕残余,弃之若履,乃至于戛然而止。


《祖先:一个家族的千年故事》是美籍记者秦家骢先生花费五年光景踏访多地精心撰述的无锡秦氏家族史,记录了秦氏家族从北宋大词人秦观到作者绵延九百多年的兴衰历程。传统中国社会,正如费孝通先生在《乡土中国》中所说实质上就是宗族社会。敦亲睦族主要通过建立家族治理秩序、祭祀活动以及修续谱牒、建立义学义仓来实现其社会功能。修续家谱在宗族社会中可以说是最重要的事情。


有道是“谱牒不立,则传久而失宗” ,现在中国人对于祖先只有一个模糊的印象,绝大多数的只知其父其祖,再往上述就一部二十四史不知从何处说起。任何人都不会像自己会像《西游记》里的美猴王孙悟空是从石头蛋里蹦出来的。笑问客从何处来,对于今人来说,更像是一种无奈,故乡何在?祖先何人?这也就是现在为什么有那么多人开始重新寻找自己的祖先,从新书写家族的历史。这不仅仅是溯源寻根,更是一种重拾传统的过程。


201807120804594459660p.jpg


印刷于解放前的《锡山秦氏家谱》是秦家骢父亲秦联奎遗留给他为数不多的遗物之一,这成了他开启家族传奇历史的密钥。一部家谱将那些或伟大或平凡祖先的名字与自己关联在一起,他们中有文人、能吏、政治犯、乡绅、孝子、忠臣、“逆子”,生前的荣辱毁誉都如云烟消散在历史长河之中,只留下后人无限的唏嘘与感慨。


从秦氏一族九百多年嬗衍的历史,不难看出乡绅作为精英阶层对于地方基层社会构建起着积极推动作用。宋代张载、程颐、范仲淹、朱熹等人都努力重建宗族组织,通过乡约族规弥合各种社会矛盾,承担了一部分政府的责任,在某种意义上他们是地方秩序的维护者,在这种乡绅的主持下,无论是乡里、村落还是家族,这样的小共同体具有相当的自我维系和调节能力。但随着历史的演进,进入到近代,一方面科举制的废止带来了地方知识精英的凋零,另一方面新兴的城市西式生活吸引了更多的地方精英,二十世纪数次社会大变革,乡绅阶层与宗族在时代的冲击下已经荡然无存。



朝有存亡,代有兴替。忠臣孝子,守道直行,迭出不穷,不坠家声。维系中国人情感纽带的始终是家庭,从小家到大国,修齐治平,一以贯之,大历史背后往往都是一个个鲜活的小历史,正是无数的小历史汇成了所谓的大历史,而如今,南方许多地方又开始兴盛重建宗祠,修缮家谱的习俗,有的宗族已经联系成几千人甚至上万人的大家族,还有的,正在相互联系,无论穷富,都是一家人。(实话实说真的好难)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部