同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2588|回复: 0

【对联故事】小禹妙语对难句

[复制链接]
发表于 2018-7-12 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
小禹妙语对难句

  王禹偁是北宋有名的文学家。他小时候家里挺穷,父亲靠给人家磨面挣点钱,日子过得很艰难。可王禹偁人穷志不穷,自己努力读书,刻苦学习。

  当地有个叫华安的官,听说王禹偁是个有志气的孩子,就把他找来,对他说:“你们家靠磨面过日子,你能不能拿石磨做首诗?”小禹偁想了想,就做了一首:

  但存心里正,何愁眼下迟。
  得人轻借力,便是转身时。

  诗中的“心”,是指磨盘的中心;“眼”,指磨盘上用来灌麦粒的窟窿眼儿。这首诗的意思是说:只要磨盘安得正,不怕磨得慢;只要人稍微使点劲,磨盘就能转起来。这首诗表面说的是石磨,其实王禹偁是在说自己:只要我心正,肯努力,还怕眼下进步慢?要是有人能帮帮忙,我就会有大显身手的时候!

  华安听了,十分惊奇,很佩服小家伙有志气有才气。他知道王禹偁家里穷,就让王禹偁跟自己的孩子一块儿到私塾念书去了。

  有一天,知府请客吃饭,知府说了个上联,让客人们对:

  鹦鹉能言难似凤

  意思是,虽说鹦鹉能学人说话,可它嘴再巧,外表长得再美,也比不上凤凰。

  在座的客人没人能对,华安想了半天,也没想出个好下联。他回家以后,就把对联写在屋里的屏风上。碰巧,这个上联让王禹偁看见了,他就对了一句:

  蜘蛛虽巧不如蚕

  意思是,蜘蛛虽说也能拉丝,可比蚕差远了,蚕吐出的蚕丝能织出漂亮的绸缎。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部