同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3309|回复: 0

[社会] 79岁热心肠爷爷爱管“闲事” 手写“调解清单”

[复制链接]
发表于 2018-7-12 17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “热心肠”袁爷爷啥事都管

爱管闲事的袁大爷

  家住人民北路街道新村河边街社区的袁善恺今年79岁,18年前从单位退了休便闲不下来,管起邻居家的“闲事”来。18年来,袁大爷帮着调解邻里纠纷31起,三年前又当起了社区志愿者,参与抽检辖区网吧、组织邻里参与社区志愿服务活动……大爷说“帮助身边一个人,就能增加一个笑颜,社会也就和谐了。”
  手写“调解清单”
  记录调解邻里纠纷31起
  退休前,袁大爷是中铁八局的员工,住在单位的家属楼里,邻居都是单位上的老同事。“那时候也没有社区、居委会这些概念,谁家吵了架就想找个熟人劝说几句。”袁大爷说退休后自己手写了4页纸“调解清单”,列明了自己调解过的纠纷双方姓名、楼栋号、纠纷原因。按照清单上的统计数据,这18年来袁大爷已帮着调解邻里纠纷31起。
  调解纠纷袁大爷自有他的“小妙招”。“说得好不如做得好,有时候讲道理劝不下来就先做些事。”袁大爷举了个例子,多年前邻居两位大爷因一句玩笑话打了一架,一方把另一方家的门踢坏了,“两个老头越吵越凶,我说道理又不听。”袁大爷说,那次他干脆拿了钉子、工具,坏了的门先修好。当事双方见袁大爷如此用心帮着解决,也就消了气听了劝,不再互相追究。
  当起社区志愿者
  抽检网吧、查看积水
  最近几年,邻里间的纠纷少了很多,可大爷还是“闲不住”,三年前开始当起社区志愿者。下雨天四处查查哪里有积水,哪里有折断的树枝挡路……一旦发现此类小问题,大爷会立即联系院内物管解决。平日里,袁大爷还会不定期对辖区内的网吧进行抽检,对未成年人上网进行安全劝导。
  “袁大爷就是个‘热心肠’,院子里有啥小事他要管。”邻居潘兴元如是说。袁大爷却觉得自己不是“热心肠”,只不过“闲不住”,“我想着这把年纪了也做不了什么惊天动地的事,能帮助身边一个人,就能增加一个笑颜,社会不也就和谐了吗。”新村河边街社区党委委员王燕告诉成都晚报记者,袁大爷所做的看起来是小事,但做起来并不简单,“袁爷爷就是社区和居民之间的纽带,有心更出力共同帮助营造和谐社区。”


(来源:中国新闻网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部