同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 514|回复: 0

[社会热点] 贞观五大名将:一人生平从无败绩,一人后代造反被灭族

[复制链接]
发表于 2018-7-13 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

公元626年,李世民发动“玄武门政变”弑兄杀弟夺取了大唐皇权,登基帝位,开启了“贞观之治”。然而在贞观初年各地割据势力、隐太子旧部、以及北方突厥等各方军事势力严重威胁着大唐国家安全。在这样的情况下,大唐军民同仇敌忾,击败了一起反动势力。而在一系列的战争中,涌现出了一大批优秀军事指挥官,其中尤以此五人最为著名:


201807130805434555929p.jpg


第五名、罗成

漠北银枪罗成,其父为靖边侯罗艺,名将之后,使一柄银枪,修学的是祖传的罗家枪法,武艺超群,于万千军中取敌酋首级如探囊取物。罗成在帮助李世民剿灭王世充、窦建德、刘黑闼等割据势力的战斗中居功至伟。只可惜后被苏定芳设计害死,李世民即位后被追封为越国公。



第四名、秦琼

秦琼,即秦叔宝,山东人,其父是北齐名将秦彝。他修习的是祖传的秦家锏,他与罗成是为表兄弟,在前期帮助李世民东征西讨,从聚义瓦岗站、到击毙靠山王杨林、再到剿灭刘黑闼,一路下来,秦琼的声名已经响彻大江南北。以至于后来贼匪闻听“秦琼”之名,瑟瑟发抖不知所措。



第三名、薛仁贵

薛仁贵是贞观后期涌现的名将,在秦琼、罗成、尉迟恭等老将先后故去后,他成了大唐的中流砥柱。公元638年李世民亲征渤辽,一度被围困在三江跃虎城;幸好有薛仁贵及时救驾,击败辽军,李世民才得以安然无恙。后来的李治朝,薛仁贵征西辽、平高昌、战功赫赫。后来的后来,其子薛丁山继承父志捍卫大唐。



第二名、李绩

李绩,本名徐世绩,17岁就参加了瓦岗寨起义,后来瓦岗寨被李世民收编,从此为大唐效力。后因战功被李世民赐“李”姓,改名为李绩。公元630年,李绩在阴山一战击败突厥战神阿史那斯摩,一战享誉中外。之后唐军北伐突厥,李绩率军擒住了突厥可汗吉利;公元649年李世民驾崩,李绩为委命为首席武将顾命大臣。但是在30年后,武则天篡唐改周,李绩的孙子徐敬业毅然决然起兵,很可惜最后被扑灭了。



第一位、李靖

李靖,是李世民一生最为倚重的将领。据李世民所言“大将军(李靖)一生为大唐征战无数,未尝败绩,卿等宜以大将军为楷模”,可见李靖在军事上的谋略造诣已经是炉火纯青,登峰造极。无论是剿灭王世充、窦建德、萧铣还是后来的击溃突厥,李靖都发挥了重要作用。更重要的是,生平五一败绩,这个纪录太难了。(北京时间)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部