同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 594|回复: 0

[社会热点] 徐达北伐是怎么回事?为什么会取得成功的?

[复制链接]
发表于 2018-7-13 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:雷晓凡,南京师范大学历史系硕士研究生,季我努学社青年会会员


中国古代史上鲜有自南向北讨伐成功的势力,朱元璋集团崛起于江淮后,扫平群雄,剑指蒙元统治中心大都,朱元璋派遣手下最得力的将领徐达等率师北进,成就了中国古代军事史上最伟大的传奇之一。下面就为大家简单介绍一下徐达的北伐历程。



徐达像

元末至正二十七年(公元1367年)11月,元朝廷早已在各地起义军的打击下摇摇欲坠。朱元璋命徐达为征虏大将军,常遇春为副将军,率领二十五万大军进行北伐。由于这是针对元政权的最后一击,朱元璋集团对此十分重视。军队踏上征途前,朱元璋亲自举行祭神仪式,并对徐达等人亲授方略。徐达率军开拔后攻势顺利,很快攻克沂州,招降守将王宣。不久攻克峄州,不料降将王宣复叛,徐达便将其击杀。攻下莒、密、海诸州,然后派韩政分兵扼守黄河。张兴祖攻取东平、济宁,而自己率大军攻取益都,攻下淮、胶等州县。济南投降,徐达分兵攻取登、莱,山东全部平定。




明军北伐示意图


公元1368年,朱元璋改年号为“洪武”,即皇帝位,正式建立大明王朝。不久徐达还军济宁,率水师溯黄河而上,直趋汴梁,守将李克彝逃走,左君弼、竹贞等投降。于是从虎牢关进入洛阳,在洛水之北大败元军。徐达率军平定嵩、陕、陈、汝等州,然后直捣潼关,击败守将李思齐等,可谓一路凯歌。获得捷报,朱元璋专程前往汴梁,摆酒设宴慰劳徐达,听取了下一步北伐的战略策略。


闰七月,徐达与常遇春会师河阴,派遣副将分道巡行河北之地,连下卫辉、彰德、广平。军队临时驻扎临清,派傅友德开辟陆路使步骑兵通过,派顾时疏通河道使水师通行,然后引兵向北。常遇春与徐达合兵,水陆并进,在河西务大败元军,进一步攻克通州。元顺帝携太子、嫔妃等向北逃走。一天后,徐达陈兵齐化门,填濠登城。监国淮王帖木儿不花、左丞相庆童、平章迭儿必失、朴赛因不花、右丞张康伯、御史中丞满川等拒不投降,徐达便将他们斩首,除此之外,未杀一人。徐达的部队在战争时期军纪是比较好的,他命人封闭府库,登记书籍、宝物,并命指挥张胜带领一千士兵看守宫殿门,让宦官看护那些宫、公主等,严禁士兵侵扰欺凌她们。据说城中官民安居乐业,店铺照常营业。


201807130707314551381p.png

徐达进军复原图


攻克大都后,朱元璋命徐达与常遇春继续进取山西及西北等地,进一步完成统一中原的大业。(季我努学社)

参考资料:

张廷玉等:《明史》

王军亮:《开国功臣――徐达》

邹德彭:《元末农民战争与社会经济》

薛理泰:《太平军、朱元璋、蒋介石北伐之成败》




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部