同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 572|回复: 0

[社会热点] 为何较前朝相比清朝野史十分多,野史为什么也是重要的参考资料?

[复制链接]
发表于 2018-7-13 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:雷晓凡,南京师范大学历史系硕士研究生,季我努学社青年会会员


中国古代有所谓“二十四史”,从先秦时期直至当代,我们中华民族的历史书写从未断绝。更令人叹服的是,除了这些正史外,我们还传承和保存了浩如烟海的野史杂闻,每个朝代都有不少此方面的材料留存。但在大众观感中,似乎清代野史数量格外庞大,下面我们就来简单聊聊清代野史。


《清宫遗闻》书影


清代野史中最为著名的是《清朝野史大观》。《清朝野史大观》至少成书于民初,1915年由中华书局排印出版。撰者题名横香室主人,遗憾的是,该作者的基本资料已经不可考据,我们甚至不能确认这位“横香室主人”是否集体作者。《清代野史大观》分为十二卷五个部分,分别是《清宫遣闻》,《清朝史料》、《清人逸事》、《清朝艺苑》、《清代逮异》,字数超过百万,书中所参引的材料包括有清一代各家笔记达一百五十余种。该书史料丰富,内容所及揽括皇室贵胄、文官武将、江湖人士、学者工匠,甚至还有不少关于清代民间和普通老百姓的记载。仔细阅读,我们可以从中发现不少有关清代政治、经济、军事、文化、民俗等诸方面的珍贵史料。可谓一部清代面面俱到的“百科全书”。


201807130707294551363p.png

《清朝野史大观》


除了《清朝野史大观》外,著名的清代野史还有《清稗类钞》、《大清见闻录》等。这些野史大多无法证伪也无法证实,所以不能一概而论一锤定音地将它们都归入“伪史”之列。在史学研究的过程当中,学者们往往需要谨慎考辨,小心引用。而且,清代社会风俗等诸方面在正史中材料匮乏的领域,还多靠这些野史材料来佐证研究。从这些层面而言,清代野史是我们研习清史的重要参阅资料。


《清稗类钞》


清代之所以有这样丰富的野史材料,很大程度上是由于距离今天的我们最近。众所周知,时间上离我们越近的朝代留存的史料就越多,秦汉时期的史料数量和明清时代的材料相比显得“小巫见大巫”。另外满清政权是“外族”入主中原,虽然满清统治者依靠武力打平天下,中原汉族知识分子们始终有着潜藏的华夷分辨之心,对于清宫和清史有着极多的揣测和臆想,无论流言蜚语还是扑风捉影,他们都会将之记载,流传后世。(季我努沙龙)

参考资料:

1.横香室主人:《清朝野史大观》

2.夏祖恩:《“清代野史”的史学地位初探》

3.李娜:《清代野史初探》




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部