同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 535|回复: 0

18个科室医生给你的忠告:不想生病一定要看看!

[复制链接]
发表于 2018-7-13 12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “谁家还能没个病人呢?”,这是近期大火的《我不是药神》中的催泪台词,小编看了,电影确实好看,病也确实生不起。哪怕现在“天价药”已经被列入医保,“看不起病”仍是一个巨大的问题。

  所以,与其讨伐药厂,攻击制度,不如好好预防疾病!今天小编为你总结了18个科室医生的建议,有病没病存一下吧!

  1.血液病科医生不希望你经常染发

  

  染发剂中的主要成分是对苯二胺。对苯二胺确实是国际公认的致癌物之一,对人体的危害也已经得到国内外的广泛认可。但这并不能说明“染发剂能治癌”,因为引起癌症的原因是多方面的。

  虽然使用染发剂不一定会导致癌症,但专家提醒:对苯二胺还有一个对人体比较大的危害就是可引起过敏,即使正确使用也可能某些人过敏,出现头面部皮肤发红、出疹子、流黄水、眼睑浮肿等,甚至危及生命。因此头皮比较敏感或者局部有炎症的人最好不要染发,也不要尝试DIY染发。实在有染发需要的一定要先测试头部皮肤是否过敏,然后根据测试结果再决定是否染发。

  目前我国对染发剂中对苯二胺的含量限定不得高于6%,如果想要染发,建议选择正规的染发剂,并仔细阅读其成分表。不要迷信所谓的“纯天然植物”染发剂,目前市面上的染发剂都是化学成分。染发前还要仔细检查头皮是否有伤口,皮炎等,如有上述情况,则不应染发。

  经常染发甚至会引起重金属中毒,老年人和孕妇等抵抗力比较低下的人尤其需要注意。两次染发之间最好间隔半年以上。

  2.肿瘤科医生不希望你吃发霉的食物

  

  食物发霉了你还会吃吗?很多人,尤其是家里的老人会选择把烂掉的部分挖掉,然后吃“没坏掉”的部分。这是不可取的。霉菌的生命力相当顽强,肉眼可见的霉变部分只是冰山一角,其实只要食物已经出现了霉变,那么就代表该食物的其他部位其实早已被细菌所入侵,正确的做法是扔掉。

  有些发霉的食物具有致癌的风险,如:(1)发霉的玉米、花生、面包,这类碳水化合物比较高的食物。这些食物被霉菌污染,产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素,这种霉菌的毒性非常的大,它的毒性可谓是砒霜的68倍左右),对肝脏伤害最大,极易诱发肝癌。

  (2)发霉的水果中含有一种展青素的霉菌,可以在一定程度上造成肠道功能的紊乱,尤其是甘蔗中含有危害神经系统上的毒素,严重的还会出现死亡。

  近期,气温高,湿度大,极易发生细菌性食物中毒。专家提醒:一次性购买食品要适量,发霉的食物千万不能吃。

  3.肾内科专家希望你不要经常“憋尿”

  

  看球赛,电视剧时,正是精彩时刻,怎能因为上厕所而错过,尿可忍孰不可忍?长此以往,破坏了膀胱的正常规律性,如果长期反复地让“膀胱先生”极度膨胀,大量的尿液滞留在膀胱时间过久,给细菌的生长和繁殖创造了条件,正常尿道口的细菌会上行并停留在膀胱,大量繁殖生长,很容易引起尿路感染。顽固的细菌有时候还会逆行到肾脏引起更严重的肾盂肾炎。女性的尿道短,而且和阴道、肛门距离又很近,因此容易感染细菌,引发急性膀胱炎。甚至会造成肾脏损伤,诱发膀胱癌。

  所以,有啥千万别憋着,“尿点”之后更精彩啊!

  4.口腔科医生不希望你用牙开啤酒

  

  我们经常看见有人用牙齿开啤酒瓶,或者用牙齿撕开纸袋或是薯片的包装袋。对此,牙医警告称,不要把牙齿作为开瓶器、剪刀或者其他的工具,因为这将大大增加牙齿断裂和牙根损伤的风险。牙齿可不是金刚石,现在不好好保护,以后还要花钱来修补,得不偿失啊!

  5.骨科专家不希望你坐软沙发“葛优瘫”

  

  空调房,花汗衫,身一软陷沙发,仿佛坐拥了整个世界的“葛优瘫”,一时间风靡全国,广大群众争相模仿。但是这是最伤我们腰椎的姿势之一!身体与沙发座椅、沙发靠背之间,形成一个三角形,后背是悬空的,肩部和腰部成了受力点,长期如此坐姿,腰椎受压,而且没有承托力,整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,长此以往,容易引发腰椎间盘突出,导致脊椎畸形。“葛优瘫”伤害巨大,后患无穷。所以千万不要学习。

  最好坐有靠背的椅子,要硬一些,让臀部紧贴椅面,腰背靠着充分放松,从而减轻腰间盘压力。

  6.儿科医生不希望你过早给孩子喂米糊

  

  刚出生的婴儿,身体各方面都在处于适应新环境的状态,各项能力还非常差,特别消化系统正在发育,处于不健全的状态,各类酶的数量都非常少。

  而我们知道,米糊的主要成分是淀粉,这需要淀粉酶对其进行分解,而新生儿体内淀粉酶的含量少的可怜,根本无法对米糊进行有效分解,因此新生儿根本无法消化吸收米糊等辅食。而且没有消化的米糊可能会造成新生儿的消化功能紊乱,最直观的体现就是腹泻。而且未消化的米糊也会影响孩子的胃口,导致其不能正常的摄食母乳,严重的话可能会造成营养不良,影响婴儿发育。所以不建议过早给孩子食用米糊类辅食,宝宝在6个月左右才可以添加辅食。

  7.呼吸科专家不希望你过度装修

  新房装修,很多人为了让居室适合自己的风格,各种豪华地板、墙纸、新家具……殊不知装修越豪华污染越严重。刚装修的房子总会有一些不好的气味,对人的呼吸系统肯定是有影响的,尤其是对孕妇和新生儿,会增加宝宝患哮喘的几率。

  装修材料所散发的有害物质,其中以甲醛与苯为代表,对人体的危害极大。据全国医疗统计,大多数儿童白血病是源于装修污染,环境污染被认为是儿童白血病的重要诱因。所以,装修尽量不要太复杂,太频繁,在装修后应晾一段时间再住人。

  8.妇产科医生不希望你用酒店浴巾沐浴

  

  酒店的床单、毛巾、浴巾,按理说应该是严格消毒的,但是不乏有一些素质不达标的员工,还有一些为了降低成本而减少正规清洗消毒步骤的无良商家。消毒不过关,很容易感染一些疾病,所以,外出住酒店最好不要食用酒店里的浴巾这类贴身使用。不仅对于女性,男性也不建议使用。

  9.消化科医生不希望你经常饮浓茶喝咖啡

  现代人大多都是夜猫子,晚上不睡觉,白天没精神,浓茶和咖啡就成了每日的必备品。喝茶有益健康,但是长期喝浓茶易引起胃食管反流,胃酸流入食道,腐蚀器官,对人的危害极大。

  咖啡中的酸质、油脂及咖啡因都可能刺激胃黏膜,并促进胃酸分泌,长期大量饮用含有咖啡因的饮品,会导致胃病。

  所以,喝茶建议喝清茶,浓茶开啡就不要喝了。

  10.泌尿外科医生不希望你经常吃宵夜和火锅

  中国的“深夜食堂”是撸串、冰啤、麻辣烫、麻辣小龙虾和火锅。世界杯打的火热,宵夜吃得更是火热,但你知道这样的危害吗?

  

  首先,容易生结石。人的排钙高峰期常在进餐后4~5小时,若吃夜宵过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液便滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石;其次增多胆固醇。经常喜欢吃夜宵,如果进食的是高脂肪、高蛋白的食物,很容易使人体内血脂突然升高;再次夜宵营养难于消耗,易发脂肪肝。

  11.心内科医生不希望你感冒后运动“发汗”

  老百姓一直认为,感冒了,运动一下出一身汗就好了。可是从医学的角度来说,这是一个误区,而且很致命。感冒了应该注意休息,不然会增加病毒性心肌炎的感染率。

  感冒后运动一下出些汗,有可能使感冒症状得到缓解,但这种情况多见于少数体质较强、感冒初期或症状较轻的人。对于多数人来说,尤其是儿童、体弱者和老年人,感冒时参加体育锻炼是有害无益的。

  如果感冒后再进行打球、跑步等体育锻炼,会使体内产热进一步增加,代谢更加旺盛,这样势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋性过度增高,体内的能量物质如糖、脂肪、蛋白质等消耗过多,反而会削弱人体的抵抗力,并使氧的消耗量大大增加,以致加重心、肺等系统的负担,从而使病毒更容易侵犯到心肌。

  感冒大多数都是病毒感染引起,病毒感染是自限性的疾病,主要以休息为主。如果感冒后出现了心慌、心悸、胸痛等症状,应及时到医院做全面检查,以免延误和加重病情。

  12.皮肤科医生不希望你经常去角质

  

  “经常去角质可以让肤质变得更好”这是错误的认知,角质层之所以被称之为我们肌肤的保护屏障,就是因为它的存在可以避免一些外界环境对于皮肤的直接伤害作用。那如果我们一直高频率的来清理这层保护物质,势必会打破这样的一个平衡,使得皮肤的耐受能力越来越差,因此会出现种种过敏的问题。

  正确的做法是,控制自己去角质的频率,如果是油性的肌肤可以在一个月之内2到3次。如果肤质是比较脆弱与敏感的干性肌肤,那么就要适当的减少频率,在30天的时间之内做1到2次就完全可以了。

  13.中医不希望你乱吃保健品

  现代人越来越注重养生,养生馆、保健品越来越多,但是保健品的功效和药性,以及适用人群,绝不是一个卖化妆品的销售人员可以说清的,所以保健品不能胡乱吃,需遵医嘱,要不然不仅没效果可能伤害身体。

  14.中医脾胃医生不希望你饮食不规律

  按照中医理论,人对食物的消化吸收依靠脾胃功能来完成,如过食寒凉之物会伤及脾胃,造成脾胃虚寒。脾胃也有自己的作息规律,如果三餐不稳定的话,胃液分泌旺盛时不吃东西会伤及脾胃,胃休息时却暴饮暴食会消化不好。所以三餐不定时会伤及脾胃。

  15.药剂师不希望你感冒吃多种药

  感冒作为常见病,家家都会备一些感冒药,很多人在感冒发烧时会选择自行服药。但是胡乱吃一堆药,很容易引发药源性肾损伤,“是药三分毒”,没事儿别胡乱吃药。

  16.内分泌科医生不希望你经常熬夜

  熬夜几乎是每个现代人都会出现的一个通病,熬着熬着就习惯了,但是你知道吗?熬夜是年轻女性颜值的一个“杀手”之一,长期的熬夜会使内分泌失调,女人的更年期会提前到来,而且皮肤灰暗,色斑、皱纹加重增多,卵巢功能显著衰退。甚至在明星圈中还流行着“买最贵的护肤品,熬最深的夜”,其实熬夜带来的伤害是多贵的化妆品都无法补救的,所以尽量不要熬夜了。

  17.眼科医生不希望你晴天“不戴墨镜”

  

  眼科医生提醒:娇嫩脆弱的眼睛更需要防晒!人眼可以感知的光为可见光,其中紫光波长最短。紫外线即是一种比紫光波长还短的不可见光,波长在10nm~400nm之间。紫外线根据波长长短又分为A,B,C三个波段。

  紫外线对于眼睛伤害极大。比如沙滩边短时间接触大量紫外线会造成电光性眼炎,长期接触会造成白内障、翼状胬肉、黄斑病变、眼睑皮肤癌等。但因紫外线不可见,从而常常被人们忽视。所以,晴天出门最好戴上墨镜哦!

  18.耳鼻喉科医生不希望你高速开车还开窗

  很多车主都有这样的感受,驾车,特别是跑高速时,汽车噪音已成为影响驾车环境的主要因素。人们长时间接触噪音,会耳鸣、多梦、心慌及烦躁,或直接引起听力下降甚至失聪,其中由车辆噪音间接引发的交通事故,也并不鲜见。关紧车窗能最大强度隔绝窗外噪音,车内音响也不要开太大声,时间太长。

  好了,防病从小事儿做起,以上这些行为你注意到了吗?


(来源:网易)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部