同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 381|回复: 0

女性脸色蜡黄可能是脾虚 如何调理

[复制链接]
发表于 2018-7-14 08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
导语
女性脸色蜡黄是怎么回事?脸色蜡黄需要注意,有可能是脾虚,下面一起来看下。
  女人如果面色蜡黄,看起来会气色很差,就像传说中的“黄脸婆”。其实女人脸色蜡黄可能是脾虚引起,因此应该注意补脾,同时注意调整作息,就能改善脸色蜡黄的情况。

女性脸色蜡黄怎么办 脸色蜡黄的调理方法 脸色蜡黄如何调理
  女人脸色蜡黄注意补脾

  女性面色蜡黄,不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,可多吃山药、菱角、芡实、芋头等。另外,很多女性为了减肥不爱吃米饭,可米在五谷中补脾的效果是最好的。多吃补脾脏的,能够造血,逐步改善肤色。

  脸色蜡黄者的饮食禁忌

  饮食切忌过油腻,太油腻不利于脾的运化,多吃清淡促消化的食物。另外,脾胃虚寒者尤应少吃冰凉食物,如冰淇淋、冰西瓜等,寒性食物也尽量少吃,如苦瓜、田螺。

  调整作息

  养成早睡早起的好习惯,调整规律作息,可以补气养血。要特别注意睡觉时盖好被褥,注意胃部的保暖,防止腹部着凉而引发胃痛或加重脾虚。

女性脸色蜡黄怎么办 脸色蜡黄的调理方法 脸色蜡黄如何调理

  脾虚怎么调理?

  1、按揉足三里

  足三里是人体的保健要穴,位于膝眼外下方。每日按揉50~100次,能健脾和胃、调中理气、导滞通络,适用于各种类型的脾胃病变。

  2、坚持早睡

  最好在十点半就要上床,十一点就要入睡了,让身体进入深度睡眠状态,因为十一点到三点是胆经和肝经开始工作的时候,这个时候肝胆开始排毒、代谢、养血。

  3、定时起居

  坚持定时起居,定量吃饭,这样有利于促进人体新陈代谢,如果吃饭一直不定时、定量,肝胆每次都要跟着你一起改变,长期已久肝胆会气血紊乱,损伤脾胃。

女性脸色蜡黄怎么办 脸色蜡黄的调理方法 脸色蜡黄如何调理

  4、节制饮食

  做到“饭吃七分饱,茶喝七成香”,过度饮食只会增加肝胆、胃肠的负担,使脾胃消化不良。

  5、揉脐

  一手掌心或掌根贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,每次约5分钟,每日1~2次。

  此法能温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞,多用于消化不良、胃寒、腹胀、腹痛、腹泻、便秘的患者。


  6、坚持泡脚暖脾胃

  因为脾经和胃经都起始于足部,所以我们可以通过坚持泡脚来暖和脾胃,养气血。

  方法:睡前,用40度左右的水漫过脚踝,浸泡10~20分钟即可,顺便用手指按摩足底、足心,通过刺激穴位,打通经络,将暖和传导到全身,驱散脾胃寒气,养护全身气血。
(来源:99健康网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部