同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10285|回复: 0

[身边好故事] 石阡一群众被评为低保户后,对驻村干部说的话,暖心!

[复制链接]
发表于 2018-7-17 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
      当前,脱贫攻坚已经进入攻坚期,随着各级、各部门对扶贫工作的投入日益增大,在农村,少部分群众“争当贫困户”、“不以穷为耻,反以贫为荣”的不正之风正甚嚣尘上,少部分享受着扶贫政策,拿着国家扶贫资金却躺在家里睡大觉的懒汉着实让人痛心!然而,近日一则来自贫困户与驻村干部之间的消息却反其道而行,暖心鼓舞了身边所有人!


7月10日,在石阡县龙塘镇低保提标核查“再回头”工作即将结束之际,该镇核桃湾村驻村包组干部涂某某突然收到一则来自贫困户的微信消息。


阿姨,我想了几天,我觉得我不能要那个低保钱。我现在马上23了,虽然没有经济来源,但作为一个正常的成年人来讲,我不能心安理得的过着拿社会最低保障过日子。这会对我今后的人生观念产生影响。


对于我妈来讲,前面我二哥刚出事的那几年,生活的确很艰难。我们甚至连买包盐巴都困难。我妈很多次低声下气的去寻求帮助,但大多数时候得到的都是一些冷嘲热讽的话。每个人都有尊严,从我17岁听到村干部讲我妈为什么不嫁出去,她如果嫁出去我就是孤儿,我就可以得到帮扶后,我就对人民政府失去了希望,甚至说是产生了恨意。但是您,让我改变了看法,您平易近人。跟您交流,就像自己的长辈,自己的朋友一样。谢谢您!


现在,我的尊严依然告诉我,我不能要低保,我不能再让别人侮辱,跟(此处为笔误,应为“更”)不能让人侮辱我母亲。为人子女,不能让母亲晚年无忧我已是羞愧难当。所以,我要让我的母亲在一些人面前挺直腰杆。我不是残疾,更不痴傻。我不需要拿国家最低保障过日子。谢谢,请您就说是我自愿放弃。把我的名额撤掉,给像我妈妈一样的那种老人。我现在有时间就在外面兼职,生活费有大哥稍微补贴一些。学费有国家助学贷款,去年和今年还有助学金。我自己能好好的读完这个大学。感谢您!


看到这位贫困群众有这样自强自立的精神,驻村干部涂某某感到十分欣慰并与村脱贫攻坚工作队分享了这一消息,在经过深思熟虑之后,在不伤害这位姑娘自尊心的前提下,该村工作队作出了如下回复:


姑娘,看了你的来信,我很欣慰。你的观点,我甚为赞同。"天行健,君子以自强不息"!幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有不同。每个人的人生经历不可能一帆风顺,人人都有成长的坎坷和迷惑。我们不能因为一次跌倒就失去奔向远方的勇气,也不能因别人的冷嘲热讽而失去了正确的人生观。"风物长宜放眼量",要看到人性及社会的主流是好的。经历过苦难的孩子会更明事理,知进退。


低保问题是党和政府综合考量了你家目前的境况,经评议后确定,有严格的标准及程序,比较之下,应保尽保。这不是某个人或组织的施舍,体现的是党的惠民政策。这与"尊严"无关,你不必纠结,更无须自卑。能让需要的群众感受到党和政府的关心也是我以及广大驻村干部工作的意义!     


我乐见你的努力,自律自强、积极向上的精神。窃以为大学不仅仅是学习业务知识,更重要的是培养积极进取、懂得感恩、乐于奉献、善待他人的宝贵品质。困难是暂时的,未来总让人向往。让我们共勉!祝你学业有成,早日回报家庭,回报社会。我们都会有一个美好的明天!


​——核桃湾村脱贫攻坚驻村工作队  谯信明


据了解,来信者系核桃湾村贫困户杨某,女,现就读于某医学大学大三,单亲家庭,父亲早逝,由母亲独自抚养两儿一女生活。由于家庭贫困,两位哥哥早年就辍学,杨某也几度面临失学,艰苦的家庭环境锤炼了杨某坚韧不拔、自强不息的良好品质。


目前,按照脱贫攻坚相关政策和低保提标核查识别依据,核桃湾村脱贫攻坚驻村工作队通过综合研判,决定仍保留杨某享受农村最低生活保障政策。


读者寄语


天行健君子以自强不息,出自中华民族文化源头的《周易》,是清华大学至今未变的校训,激励着中华民族战胜了一个又一个的困难,也必将鼓舞着脱贫攻坚进程中的所有群众和战士夺取一个又一个的胜利!


——石阡县人大常委会副主任    王刚强

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部