同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3885|回复: 0

[第一书记] 田明丰:抒写驻村"第一书记"出彩人生

[复制链接]
发表于 2018-8-1 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

田明丰,男,中共党员,现龄58岁,沿河民族中学教师,于2016年3月份选派到沿河自治县中界镇农兴村担任驻村“第一书记”至今。驻村工作中,他全面摸排掌握村情,积极参与矛盾协调,全力指导经济发展,扎实帮助贫困户脱贫致富,认真开展驻村帮扶工作。他兢兢业业、任劳任怨的工作作风,赢获了群众的点赞。他用实际行动践行了一名共产党员的承诺,抒写了驻村“第一书记”的出彩人生。


抓党建引领   提升攻坚水平


农兴村位于沿河县城东,相距22公里,距中界镇政府所在地15公里,国土面积约4平方公里。全村辖8个村民组265户1340人,其中建档立卡贫困户69户257人,2014——2017年脱贫57户227人。目前,贫困户12户30人,贫困发生率为2.2 %,属三类贫困村。


自驻村工作开展以来,田明丰认真践行“两学一做”,带领村支部一班人,制定村党支部学习方案及计划,将学习制度化、常态化。为了认真落实“三会一课”制度,规范组织生活,切实转变工作作风,他要求,凡村里召开的各种会议,党员干部都必须参加会议,如有事的必须严格请假手续。为党员上党课时,他都是认真备课和撰写教案后,亲自上台现身说法,宣传好政策,传播好声音,大大提升了群众对党的惠民政策的知晓率,也极大地提升了干部群众脱贫攻坚的水平。


抓产业发展  拓宽增收渠道


为了让群众早日实现脱贫致富的目标,田明丰带领村班子,在充分调研的基础上,以抓产业促增收为重点,采取招商引资、政策扶持、资金补贴等形式,引进、推广新项目、新技术,拓宽农民增收渠道。


目前,全村已栽种空心李340亩、核桃400亩,建蔬菜基地105亩。针对村民普遍缺果蔬栽培管理技术情况,田明丰率驻村工作队,联合中界镇农业服务中心,编印了《空心李栽培技术手册》300余册,发放到每户村民和党员干部手中。为了让群众学到更为专业的知识,他还与沿河县光明职业培训学校取得联系,并组织开展了全员培训。除此之外,他自己还专门参加了“沿河沙子空心李品牌+创业培训”学习,荣获结业证,并将学到的知识运带到田间地头指导村民剪枝施肥和病虫防治等。


抓基础建设  改善人居环境


驻村以来,田明丰还将狠抓基础设施建设作为工作的重中之重来抓,提升乡村品位,改善农村人居环境。


通过实地走访,田明丰了解到该村基础设施薄弱,道路路况差,活动场所狭小等,于是他积极奔走于县人大、水务局和文广局等单位,争取基础设施项目。在群众对修路信心不足而准备放弃的时候,他自己带上锄头,带领群众硬是把已放弃的上寨至构皮水的便道修通了。2017年12月,在实施全村入组联户路、生产路项目时,在广子组发生矛盾纠纷,导致项目无法实施。为了保证项目的顺利实施,田明丰自掏腰包,支付1800元解决了该纠纷,确保了项目的顺利完工。


同时,他积极争取和对接相关部门增加安全饮水水池100立方米,带领群众实施“五改一化”整村推进,实施村小场地环境建设和村文化活动场地建设,动工新修盖上产业路,完成以壮大集体经济增加贫困户收入的400亩空心李产业示范基地建设土地流转工作。此外,为了让改变该村的人居环境,他还组织发动群众,以卫生环境整治为突破口,开展环境卫生大排查大整治活动,彻底改变了村容村貌,提振了村民的精气神。


抓教育帮扶  提高教学质量


教师出身的田明丰,自然不会忘了“老本行”,为此,他把“五个一批”中的教育扶贫纳入了工作的重要议事日程。


“孩子是我们的未来”是常挂在田明丰嘴边的一句话。为了提高农兴村完小的教学质量,他经常深入学校指导工作,积极鼓励教师认真工作,创新教学方法,转变教育观念,提升学生素质。同时,他自己出资1000元,以村里面的名义奖励工作认真、成绩显著的老师。在他的指导下,农兴村完小从全镇教学质量倒数挂末位置大大提前,有的年级教学质量甚至排到了全镇的第一、二名。


   “组织派我驻村,是对我工作的肯定和认可,既然端了这个‘碗’,做事就得对得起这‘碗’里的饭,饭是群众给的,所以做的事也要对得起群众!”。田明丰是这样说的,也是这样做的。驻村工作中,他没有感人肺腑的豪言壮语,他没有惊天动地的感人事迹,他却用脚踏实地、真情实意、实干苦干的工作态度,抒写了看似平凡实而壮丽的人生篇章。(熊劲  任廷海)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部