同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5113|回复: 0

[散文世界] 杨智勇 ‖ 盘石给我的记忆

[复制链接]
发表于 2018-8-3 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

盘石给我的记忆

盘石给我的记忆
杨智勇


2018年春天,我与一些文学朋友再次走进盘石,在当地政府工作人员的带领下,我们欣赏到响水洞美丽之山水,观赏了地质奇观红石林,观看了小城镇民居建设之风貌,给我留下深深的印象,同时,也勾起了我的记忆,盘石给我留下最初的印象。


说起盘石,还是有一份浓浓的情意,虽然不是生长在盘石,但却工作在盘石,十多年的工作生活,盘石也给我留下一份抹不去的印记,可那份最初的记忆,却是贫穷与落后的不好印象。


记得最初走进盘石镇完小,我真不敢相信这就是我要工作的镇中心完小,破墙烂壁,两幢低矮土砖建成的教室,窗户上没有一块玻璃,热天还好,透风凉,可到了冬天,刺骨的寒风从窗户里穿入,冷得连拿笔就拿不住,学校又没钱安装玻璃,没有办法,只得叫学生从自家里带上一个蛇皮口袋,用竹条把蛇皮口袋固定在窗户上,挡住寒风,校园内没有一快硬化场地,黄泥巴土地,是下雨天一脚泥,晴天一身灰的现状。


住宿条件非常简陋,一间十来个平方的房间,成为生活办公的多功能室,是睡觉、生活和办公的多功能场所,最遭糕的是缺电少水,220伏电压的灯泡根本用不上,电压弱且不稳定,晚上100W的灯泡如星星样,还不如点一支蜡烛亮,只能用低压灯泡,可低压灯泡经常烧坏,不知何时电压突然升高,灯泡爆烈,时不时给虚惊一场;最要紧的是缺水,这是生活的必需品,任何人都离不开,没有自来水,挑一挑水要去六七里,或者就是到响水洞半坡洞口去挑,虽有个不太远的水井,可随时排着长龙等水,要等上几个小时才能等到一挑水,根本没时间耗在等水上,只能去远处挑水,为了节约用水,是经常煮面条吃,曾经有一段时间,看到面条就反胃。


那时,正在实施义务教育普六任务,老师经常下村入户调查儿童入学情况,走到各村寨,都没有一幢象样的房屋,大多数是竹条夹着,在糊上牛粪,由于农村观念,孩子众多,为了保持生活,一部分家庭孩子在冬天都没有鞋靺,还光着脚板,是一种极为落后的状态。


当时,许多工作生活在盘石的人,都想尽快离开盘石这块土地,虽然学校教学条件得到了改变,可生活条件却没有得到改善,后虽然有些变化,可与其它乡镇变化的差距越来越大,2008年我也离开了盘石,住进了城里,开始了美好的生活。


时间过得真快,一晃九年已过,当我再次走进盘石,真让人耳目一新,规划整洁的城镇街道,给人不一样的印象,进入各村寨基本上都硬化了水泥路,小城镇具有民族特色民居建设如火如荼,各村各寨新建楼房如雨后春笋般耸立。盘石镇作为松桃县四个特色镇建设,乡镇旅游产业发展更是走在前列,作为松桃原有八景之一的响水飞瀑,早已留存在人们的心里,现有黔东草海和红石林吸引人们的视野,知名度走向了省内外。


响水洞风景区是一个幽静悠闲的胜地,泉水飞瀑犹为壮观,响水之美在于水。北面的粑粑山和东面的岩台各有一个出水洞,泉水终年奔涌。从山脚下仰望,粑山峭壁间涌出的泉水,飞流直下,水石相击,轰然作响,憾人心魄。飞泉旁一大型溶洞与之毗连。溶洞宽敞幽深,石钟石笋琳琅满目,形态万千,把乌龙腾,飞林海雪原、苗乡飞瀑、天灵相公点兵、骏马嘶鸣……演绎得淋漓尽致,妙趣横生,洞底有潜流,闻其声,难见其形,“响永洞”因而得名。水流数10米,有巨石阻挡,泉水夺路而流,分成数股,急喷泻,飞珠溅玉,光泽四射。水有时又似急骤的鼓点声,水声冬冬。到约有40米落差的陡坡时,因受多级峭壁所阻挡,瀑水时分时合,时小时大,回绕穿泻,随地势的变幻,宛如一位婀娜潇洒,舞姿翩翩的仙女,飘落人间,形态楚楚人。东面岩台出水洞流出的泉水,流经约数百米的梯田坝后,到落差约200米的悬崖时,泉水如一匹白练腾空而下,真有“疑是银河落九天”之景象。秋冬雨水减少时,泉水从半空悠悠忽忽下坠,如细丝,如白雪,随风飘转,洒落潭中,忽而成一圆圈,忽而成一曲线,弯曲蠕动,恰似游龙戏水,神极了。当万道阳光照射时,游客站在岩坷寨的观虹台上,就会看见飘洒的水沫呈赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,缤纷斑斓,似长虹卧波。在春夏涨水季节,两股清冽晶莹的泉水汇集于响水洞出寨,然后再次跳下悬崖,形成了一落差70米,宽20米的响水洞大瀑布。气势雄伟,响声如惊雷,数里之外能听到响声。高高落差,使这里修成了三座梯级电站,入嵌,颗颗夜明珠点缀在沉静的山村,宛似繁星点点。冬天,山顶的冰花,玲珑剔透,倒悬在半山腰瀑布的冰钩成了巧夺天工的工艺品,令人目不暇接,此时白雪皑皑,银装素裹的山寨分外妖娆,别有一番风韵。


响水洞之美在于竹林。沿响水洞苗寨北上咀榜,进入竹林,那铺天盖地的竹影和数不清的竹径,定会令你叹为观止。有的竹径穿行于山谷,给人一种通幽之感,有的蜿蜒于山坡,给你一种攀登的乐趣,有的高居山脊之上,漫步其间,透过层层竹林,近山远山,历历在目,顿觉胸襟开阔,进入“与造物者游”的忘我境地。每当春雨过后,经历了严冬考验的竹林,摔出了密密麻麻的竹笋阼,路心、门前、乃至巨石之下,都会冒出粗壮的笋尖来,夜阑人静之时,你甚至可以听到“卟”、“卟’的拔节声。出竹林,便到十里桐花景点,人在花中行,映入限帘的是花的行逆,花的长廊,花的悬崖,花的峰峦,花的海洋”。使人全身心都浸润在绚丽的桐花之中。


响水洞风景之美还在于梯田,层层梯田在各个季节,有不同的景观,春天水汪汪的梯田,在夕阳映照下,犹如一面面发光的平镜,在夏天却是绿浪翻滚,在秋天更为美丽壮观,成熟的稻田一片金灿灿,好似铺满黄金一般;由于这里水质好,土地肥沃,气候凉爽,出产的大米,以粒满质优、油脂丰富、洁白如雪、食之清香等特点,闻名国内外,据史书记载,明清两代,每年都要专程运往京城,作为珍品进贡皇室;响水洞之美在于雾。这里常年浓雾翻滚,每当旭日东升或夕阳西下时,两边出水洞中缓缓涌出两道浓烟般的雾霭来,如两条银龙,缓缓游动,逐渐靠拢,最终融为一体须臾之间,雾霭弥漫扩,浓淡轻重,变化莫测,快慢缓疾,飘忽不定,神秘非凡。浓的雾,如团团白絮,数里之外,一片茫茫,使人如入烟海,不知何处是彼岸,淡的雾,如透明薄绢,飘飘扬扬,给山川树木披上了种秘的轻纱,重的雾,使人感到湿漉漉,沉甸甸,仿佛伸手可以捉到,似雨非雨,弄得人衣履尽湿,轻的雾,如蔼如岚,似有若无,如烟如缕,依恋于山林花水间,徘徊于清溪泉畔随风出没,若即荇离。山间白雾升腾,隐藏在山间的层层梯田,时隐时现,犹如仙境一般,在霞光照耀下,如画一般,美不胜收,吸引无数摄影家前来拍摄。


现这里已修建了供游人行走的环形步道,游人沿着步道拾级而上,从上而下的泉水溪流,时而环绕隐藏在巨石间,时而飞流而下,浪花飞溅,清澈透凉的泉水,不断注入深潭,形成多个天然的浴池,行走疲劳的游人在潭中浸泡下,会感到神清气爽,力量倍增,两旁的花草小鸟,也会给游人带来无穷的乐趣,忘却行走的疲劳。还有响水洞民族文化村和农家乐,让游客享受苗族风俗文化和苗族风味大餐。


盘石另一景点,黔东草海,也是声名远播,每年四季都有不同的游客来感受不同的景观,黔东草海海拔1300米,靠近湖南湘西,是一个天然的风口,国电龙源松桃风力发电有限公司,在这里建一个大型风力发电场,为当地发展提供了无穷的清洁能源,黔东草海气候凉爽,草场近万亩,绿草蓝天和洁白的羊群,组成了美妙的画卷,不仅可以躺在草地上沐浴着阳光清风,更是让人溶入在大自然的美景中,放松心情;还可以品尝草海烤全羊的美味,令人心旷神怡,回味无穷。


最近开发出来的红石林又一景点,吸引着大批的游客,许多远道的游人是慕名而来,红石林矗立在盘石镇当造村的各山头上,造型奇异的红石头,在阳光照耀下,红艳艳的,格外醒目耀眼,真是大自然的奇迹,游人行走在石林当中,层层叠叠,错落有致,有如走进古时候的城堡,无不被大自然的鬼斧神工所叹服,留连忘返,纷纷表示不须此行,待完善设施后,还会再来。


盘石镇在上级政府的大力支持下和当地群众的共同努力下,已取得了长足的发展,经济和旅游已取得了可喜的成绩,不仅是山美水美,吸引更多游客的还有苗族风情和民间的艺术文化,舞狮、绝技和苗歌,还有更多的美食,如社饭、酸汤鱼、烤全羊等;其实,一个人对一个地方的印象记忆,也是随着时间的推移和发展变化而改变的,如今的盘石,已不是昔日的盘石,当地政府和人民正依托着独特的自然环境优势,全力打造新兴的松桃特色旅游城镇,响水洞风景区、黔东草海和红石林已成为对外最亮丽的明片,最美的乡愁释放地。


今天的盘石,已是青山绿水,碧草蓝天,欣欣向荣的景象,留给我更美好的印记,相信盘石灿烂的明天,将是我们更多人的梦想之地。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部