同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3866|回复: 0

古代三副"绝对"

[复制链接]
发表于 2018-8-5 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
古代三副"绝对"


  从前有位富家小姐,到了婚嫁年龄,仍没考虑终身大事,父亲非常着急。在父母的催促下,这位小姐便拟了一副上联求对选夫,其联为“寂寞寒窗空守寡”。此联之妙,不但表达了自己的处境,更为奇的是七个字都以“宀”为部首,要求对的下联也应为同一部首,这就把许多才子给难住了。据说,她一辈子也没遇到能对出下联的人,因而也终身未嫁。



  从前,四川泸州有条白塔街,有个姓黄的铁匠在街上开了个打铁铺,有人以黄铁匠打铁为题,出了一上联:“白塔街,黄铁匠,生红炉,烧黑炭,冒青烟,闪蓝光,淬紫铁,坐北朝南打东西。”此上联中巧嵌了红黄黑白青蓝紫七种颜色和东南西北四个方位,要对出下联来难度很大。



  明朝时,有人拟出“古文故人做”的上对,它的题趣是将一个“做”字拆开来,变为一首上对。每一个部首说明一个意思,不掺虚言,拼成了一个字说明道理,所以对起来颇难。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部