同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12779|回复: 0

[青春之声] 让榜样力量"引领"新作为

[复制链接]
发表于 2018-8-6 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

中华文明源远流长,上下五千年来,历朝历代涌现出许许多多杰出人士,在各个方面成为了后世的学习榜样,而他们的故事,数千年来也广为流传。


榜样原义指样子,模样,出自《俯镜亭》。“榜样”二字都带“木”字,原来“楷”和“模”是两种树木的名字。今天的榜样,常指一种理想人格。以某个人为榜样,就是领会运用某个人的立场观点方法,把榜样人物同主观自我高度融合,在具体问题面前,运用榜样人物的立场观点方法来认识问题、形成观念设想,从而指导支配自身的言行。


关于榜样的力量,习近平主席曾明确指出“用一贤人则群贤皆至,见贤思齐就蔚然成风”,可见发掘典型,树立标杆,弘扬正气,让好的榜样成为最好的引导,让好的楷模成为最好的说服,就一定会产生哪里有榜样哪里就有新气象的化学反应。


“榜样感染力的作用,正是我们新时代谋事干活的催化剂”。 党中央追授郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超7名同志“全国优秀共产党员”称号。郑德荣等7名同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。


“榜样在前,使命在肩”。7月1日上午,贵州省召开脱贫攻坚“七·一”表彰大会,号召党员干部切实提高政治站位,在脱贫攻坚主战场上找准位置、担当作为,做出“看我的”“跟我上”“有我在”的榜样。


“榜样的力量是伟大的。”从中国共产党诞生的那一刻,英雄的共产党人在信仰的指引下,成为用铁肩担起拯救民族于危亡之中的道义,用血肉之躯筑起抵抗列强入侵的长城,用坚忍不拔、百折不挠的意志和视死如归、敢于牺牲、勇于战斗、越战越强的英雄气概在中华民族最屈辱最黑暗之中摸索光明的前途的榜样,唤醒了沉睡的中国人,将一盘散沙的国人奇迹般团结起来,激发出前所未有的斗志,为处于深重灾难的中国人民点燃了民族解放、国家独立的希望之灯。


回顾中国共产党九十七周年的风雨征程,每个时期都不乏榜样的力量。“铁人”王进喜、“雷锋传人”郭明义、“县委书记的榜样”焦裕禄、“一生只为一清渠” 黄大发,全国“脱贫攻坚模范”姜仕坤,他们每一个人都是一本生动的教科书,其所具备的崇高品质和奉献精神已经成为了每个时代特有的符号,激励推动着一代又一代的共产党人不断前行。


“伟大的时代呼唤伟大精神,新作为需要榜样引领。”当前,在脱贫攻坚关键时期,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,党员领导干部一定要坚定理想信念,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;树立正确的世界观、人生观、价值观;一定要实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以实际行动落实“干在实处,走在前列”;一定要不忘初心、牢记使命,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,争做忠诚干净担当的好干部;一定要要清清白白做人、干干净净为人、踏踏实实干事,要坚决抵制官僚主义、形式主义、拜金主义、享乐主义的诱惑和侵蚀,清正廉洁,把责任担当实实在在地转化为优良作风,勤勤恳恳为人民谋福祉,让人民满意、让社会满意。


“以人为镜,可以明得失”。榜样不仅是一面镜子,更是一面旗帜。我们学习和传承榜样的力量,旨在激发全体党员不忘初心、砥砺前行,扛起历史的使命,挑起时代的担当,不断推动社会主义伟大事业的发展进步,不断增加群众的幸福感和“获得感”。(刘德军)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部