同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4296|回复: 0

[三江流韵] 峰儿 ‖ 梵净山述

[复制链接]
发表于 2018-8-6 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

梵净山述

梵净山述
峰儿


矗铜仁市府志,西北处,江口、松桃、印江三县之交。武陵山脉之主峰者,梵净山也。其以佛称著,千年之久,百废待兴,唐初见,陋之寺,简之佛。于万历年初,帝敬之,兴盛教,筑庙宇,敕赐碑文;“大地众名之宗”。盛况绝前,承而距今,此“梵净山”之由也。


环其诸峰,林壑幽美,千山万溪,梵净源也。


顿入山门,鸟语蝉鸣,水潺潺而泻于数峰之间者,千溪源也。


环行至之腰,梵音袅袅,有刹翼然临于峭崖者,梵刹庙也。


万历年间,凿朝山便道,相蛾眉,五台,普陀,九华山齐立而佛教名山也。谓之华厦五大名山与道场。


纷至而来拜谒者,接踵摩肩,有古佛道场,天下众名岳佛之始也。


复行三五里,赫然映入眼帘者,蘑菇石也。


初唐年间传,西行返程者,大三藏也。白龙穿云破雾兮,蹄触之,佛尼坠之,遂而形就矣。


屹于山巅,层叠有序,势如卷帙浩繁之古典册齐天堆放者,何以称之“万卷书”也。


长望之,孤峰突兀,云雾缭绕,紫气升腾。日破云霞,彩云绚丽,顶之金黄者,则红云金顶也。


故曰:佛之道,峰之尖。质地奇殊,姿态万千,峥嵘奇佛之峰岳地貌者,梵净之名也。


至若梵净之胜状,贵乎四时如春。临于巅面,朝阳初升,雾海连天,人混沌苍雾,兴环幼像。云托坐莲。惊骇万分,人生万物,得无何求乎?


昃日化金时,上下天光,金光四射。极目之内,浮光翩翩。忽现身披墨毛,白斑之两肩,头呈金羽,尾细长者,金丝猴也,此乃梵净之精灵,镇山之宝也。


若乎隐于林间,清泉铺涧。胡子蛙现,桃花一片,芳草鲜美,落英缤纷,复进行,游者垂钱,山民辅之,其乐无限也。


何以名之?也外桃源矣。


信乎?诱尔视之而实名也!疑予述之,亲临坐兮,实则一世之大观也。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部