同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12614|回复: 0

[青年风采] 女刑警杨芳:继承父愿铸警魂 巾帼立志为人民

[复制链接]
发表于 2018-8-6 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

她,是玉屏公安刑侦大队唯一的女侦查员,民警口中的杨大姐,领导眼中的女汉子;她,闻警出动奔赴案发现场,甘当默默无闻的群众守护神;她就是玉屏公安刑侦大队情报信息室主任——杨芳。


今年37岁的杨芳看上去有些文静,但没人想到,在这张温柔的面孔下,却藏着刑警特有的睿智和坚毅。


“我的父亲是一名警察,也是一名优秀共产党员,他的公安精神在我的脑海里根深蒂固,我决定长大了也要从事警察这个职业。”深受父亲的影响,杨芳选择了警察这个高危职业。自从踏入这一行,杨芳便严格要求自己,坚守惩恶扬善、守护人民安宁的信念。她先后在玉屏公安禁毒大队、戒毒所、拘留所、平溪派出所、看守所、刑侦大队工作,这一干便是16年。


在杨芳之前,玉屏刑侦大队因其特殊性,已经七八年没有女民警了,很多相关工作无法完成。杨芳调过来后,很多积留问题都迎刃而解。


在刑侦大队里,同事都尊称杨芳为芳姐,她时刻关心和照顾同事的工作与生活,像对待自己的家人一样,为他们做好后勤服务,同时,她也参与一线民警的情报研判、调研走访、蹲堵抓捕和审讯犯罪嫌疑人等工作。


多年来,杨芳一直刻苦钻研公安业务知识和刑侦技能,积极主动探索情报研判工作,充分利用信息化手段,对案件进行串并,参与破获各类刑事案件30余起。


2016年1月,位于玉屏城区街心花园的苹果手机专卖店被盗,由于案发闹市区,群众对此议论纷纷,产生了不良的社会影响。玉屏公安立即成立专案组进行侦破,杨芳与同事深入一线现场,在铜仁大兴收费站通宵蹲守抓捕犯罪嫌疑人。


2016年4月,玉屏城区摩托车频频被盗,几乎每天都会有受害人前来公安局报案,这无疑给刑侦大队带来了很大的压力,杨芳作为刑侦大队情报信息室主任,不分昼夜收集与案情相关的情报信息,竭力协助刑侦大队办案人员,并辗转各地进行走访,与其他民警一同抓捕犯罪嫌疑人,为侦破案件立下了很大的功劳。


2016年11月抓捕犯罪嫌疑人张某某等人时,杨芳化妆成宾馆服务员,深入前方与犯罪嫌疑人周旋,巧妙施计,与同事一起协作,把三个犯罪嫌疑人抓捕归案。


类似的事情不胜枚举,作为一名女刑警,杨芳跟其他男刑警一样,不管是多恶劣的环境,也不管是多危险的抓捕,她从来都没有掉过队,几乎每一次出警现场,都能够看到她的身影。杨芳工作刻苦努力,深受同事与领导的赞许。在“清网行动”“雷霆行动”“夏季严打”“冬季攻势”“打击盗抢骗”等专项行动中,杨芳多次被玉屏公安局评为先进个人。


    玉屏公安刑侦大队副大队长陈涛:“杨芳同志是一名一线刑警,和我们男干警一样日夜加班。在参加一线抓捕,化妆侦查,这些特殊的环节,她都表现出超常的勇气与胆识。有这样一个榜样在身边,既是我们男刑警学习的楷模,同时也是对我们男刑警的一种鞭策。杨芳同志用她的行动证明巾帼不让须眉。”


面对繁重的内勤事务,杨芳做得有理有条;面对犯罪分子的狡猾与凶狠,杨芳立场坚定,从未有过退缩与畏惧。她与男刑警一起在一线战斗,把刑侦大队“女汉子”精神展现得淋漓尽致。


玉屏公安刑侦大队大队长吴崇美:“她不但是一名内勤,也是一名优秀的侦查员,在做好内勤与本职工作的同时,也参与我们办案。在去年办理的几起案件中,得到了上级领导好评,也得到人民群众的称赞,她不但是大队领导的贤内助也是同事们心中的女汉子。”


在工作中虽说是女汉子,杨芳内心却柔情似水。面对家庭,杨芳心中有太多的愧疚。“面对孩子,我是一名不称职的妈妈,因为我没有太多的时间去照顾她,辅导她学习,俗话说,警察的孩子早当家,我的女儿好听话,每一次考试都能取得优异的成绩,我感到很欣慰。面对父母亲,我感到很内疚,父亲经常生病住院,我都没时间去照顾他,一心扑在工作上。我只有好好的工作来报答他们,其他的报答不到,我要以警察的名义,回报我的祖国,我的人民,不忘初心,砥砺前行。”杨芳低落的说。


刑警这份特殊的职业带给了杨芳太多的无奈,但她内心深知,在这份神圣的职业中,只有认真工作回报自己的祖国、自己的人民,无所畏惧,勇往直前,才能对得起她的家人,让他们为她自豪。(欧秀灯  杨鹏  赵凤伍)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部