同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4109|回复: 0

[身边好故事] 励志!他用残腿撑起一个家,满满都是正能量!

[复制链接]
发表于 2018-8-6 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

在思南县邵家桥镇陈家湾村高席子组,有这样一个家庭,一家5口人,3人残疾,没有一个正常劳动力,而他们却身残志坚,不叫苦、不争穷,感恩党和政府的帮助,决心通过自己的勤劳,走出贫困的处境,过上幸福的生活。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权在家也依靠拐杖行走

这个特殊家庭的一家之主便是程尚权。去年,经层层筛选,程尚权成为思南县首批10个“脱贫攻坚奋斗标兵”之一。


程尚权今年48岁,肢体残疾,只能依靠拐杖一瘸一拐走动。其妻双目失明,也随时一手拄着拐杖;母亲又聋又哑,只能靠比划动作与人交流;女儿刚进入思南县中等职业学校读书;就读于邵家桥镇毛坝小学的儿子,近来又不幸患上小儿风湿性心脏病,只得被迫休学在家。


屡遭不幸的程尚权,说起来却是幸运的,他有一个有志气、能吃苦的母亲。这位老人今年已经73岁了,依然顾不上年迈体衰、身心疲惫,日复一日四处奔走,捡拾破旧生活用品,换取微薄的收入。而且,尽管自己家里一直困难,吃不好、穿不好,但她从不愿接受别人的施舍。有邻居在邵家桥镇街上开起餐饮店后,见其舍不得乱花一分钱,有时甚至不得不忍饥挨饿,便数次邀请她进店免费用餐,而她总是比划着“不饿”的手势,一次次谢绝了对方的好意。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权为猪准备饲料

出生贫困的程尚权,正是在母亲无声的教育和影响下,自小就懂得了,幸福生活必须依靠自己的劳动去创造这个简单而朴素的道理。在他能劳动后,便开始到附近的煤矿拖煤,让瘦削的身子爬行在暗无天日的洞子里,换取一家人的口粮和基本生活开支。


煤矿停产后,程尚权又跟随打工的潮流,背井离乡远到广东务工挣钱。


然而,一直能通过自己的劳动维持一家人基本生计的程尚权,比贫困的出身更加不幸的厄运在逐渐向他靠近。1999年,年仅28岁的他,因长期痛风,左脚再不能正常行走,不得不支起拐杖。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权走路常常汗流浃背

多了一条“腿”,在别人眼里“人不成其为人”的程尚权,也曾数度哀叹命运的不公,泪水默默流在心里。但当他想到上有老、下有小的家庭处境,最终选择了坚强。他总是在心里告诉自己:“命运让我残了一条腿,我一定要用拐杖挑战命运!”


至今近20年的时间里,程尚权始终像一个四肢健全的人,坚持拄着拐杖下地劳作,日出而作、日落而息。其妻和母亲,也各尽其能,整日为养家糊口忙碌不停,从不闲着。


从不以一家3个劳力全部残疾为由,而向党和政府伸手求助的程尚权一家,贫困的生活很快迎来惠民阳光的普照。特别是最近几年,全家3个残疾人均被纳入低保对象。去年以来,经当地群众评议,陈尚权进职校读书的女儿和患病休学的儿子也同时被纳入低保。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权每年坚持喂猪

赶上新时代的程尚权一家,终于有了稳定的收入,生活得到基本保障。从此,程尚权本可以放下拐杖“修整”自己残疾的腿,但他始终不愿输给命运,始终不愿得过且过,只过一份简单的“兜底”生活。他要将国家的惠民政策当作另一根拐杖,向他想要的幸福生活奔去。


首先是改变人居环境。2010年,程尚权争取到国家政策项目资金1.5万元的补助,对破烂的旧房进行了拆迁,并配套新建了圈舍。


建新居时,为了不突破国家危改限定的标准,程尚权不仅通过节衣缩食,从有限的低保补助金中节约出900多元用于购买建材,还拄着拐杖参与施工,一块砖一块砖地砌,一块瓦一块瓦地铺,以节省开支。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权的妻子在山上放牛

住进新居后,程尚权连年喂养两头猪,一头用于自家人吃,一头出卖换钱补贴家用。


这看似平静而正常的日子中,无数的痛楚其实已被程尚权用特有的坚韧与顽强严严实实遮掩。由于妻子看不见摸不着,为了养猪,为筹集饲料,程尚权不得不拄着拐杖下地劳作,种苞谷、种红薯、种蔬菜。又因为他有一条残腿,翻土时借不上任何外力,只能将锄头当拐杖,一锄一锄地挖,几乎是从一开始,就弄得汗流浃背,腰酸背疼。


尤为不堪的是,有时,他还没走到土里,却在路上已重重摔跤。程尚权说,自拄上拐杖后近20年来,他已记不清摔了多少次。他只记得有一次,等他清醒后慢慢爬起来时,才发现身上到处是血。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权在地里采摘苕藤

这万分艰辛的日子,让程尚权不时深切地感到自己命苦。而在当地,也有个别群众却只看到程尚权一家日子表面上的平常。有人甚至背地里不服气地嘲笑说:“他程尚权,得了国家好多便宜,全靠低保养活。”


见有人不服气,程尚权于是更加不服输。除了继续喂好猪,程尚权还想大规模养牛。他的这一想法,同时得到了驻村帮扶队的支持。2015年,他在原有一头母牛的基础上,通过帮扶项目免费得到一头母牛饲养。


近两年,两头母牛分别陆续产子。到去年,程尚权饲养的牛总数达到5头。从这时起,让人刮目相看的程尚权,肩上的生产生活负担显然也更加沉重了。


但毕竟看到了其中蕴藏的巨大希望,程尚权一家人人信心满满,围绕养好猪和牛,总是互帮互衬,各自忙得团团转。这时的程尚权,由于妻子主要上山忙活,自己不仅要拄着拐杖下地干活,同时还要拄着拐杖操持家中闲杂事务。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


翻土时,锄头也是程尚权的拐杖​

眼看家境就要得益于养殖业彻底好转时,程尚权不料又遇上了新的麻烦,再次陷入困境:一天,他的儿子突然被蛇咬了——为救儿子,他不得不忍痛割爱卖掉了两头牛。


雪上加霜的是,在自费600多元,加上医疗补助一共花费近2000元终于救活儿子的同时,程尚权自己也因积劳成疾,更加腰酸背疼,不得不每日不间断服用活血止痛胶囊等药品。


越发艰难的处境,不但没有让程尚权倒下,反而让他更加清醒地认识到,自家有才是真正有,特别是急需用钱的时候,必须自己有才行。


因此,尽管程尚权的身体三天两头疼痛,但他仍然不希望只依靠低保补助勉强度日。目前,他家仍喂养着两头牛、两头猪,依然种着苞谷、红薯、蔬菜等农作物。与以往不同的是,当他拄着拐杖一瘸一拐到圈里喂猪、到地里干农活时,比往常显得更加艰难。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权家的新居

特别是眼下,酷暑难当,虽然土地就在家的附近,但当程尚权拄着拐杖走进地里时,全身就已经湿透了。但为了猪能吃上食,他还得顶着烈日,正午就出发,并一次次弯下腰身,一手拄拐杖,一手从地里摘取苕藤。等到他一根一根将背篓装满才够两头猪吃饱时,日头往往已经偏西。


上山放牛的妻子,显然也不易。由于双目失明,握在手里的拐杖才是她脚下真正的路。而山上,杂草丛生,灌木成林,随地都是坡坎。仅仅为了将牛赶回家,她也得摔跤不少。


正是挣钱不易,养家糊口不易,让程尚权学会了勤俭节约。若是孩子们上学读书去了,只是几个大人在家时,他家就很少开灯。程尚权总是说,不论任何时候,哪一方面都不能浪费。把钱节约下来,可以送孩子读书。只有吃得苦中苦,才能成为人前人。


脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家

脱贫攻坚奋斗标兵程尚权:残腿撑起一个家


程尚权每日都要服药

在帮扶中,干部们发现程尚权家里没有电视机,并决定为其解决一台。但是程尚权却婉言谢绝说:“我怕小孩迷在里面,影响学习,害了他们。”


近来,村里实施“四改一维一化”。当干部们向程尚权说明了优惠政策时,他仍回应说:“我全家人得到了低保补助,娃娃读书享有教育资助,房子也是得到政府补助了的,总不能什么都靠政府。”


程尚权就是一个特殊家庭的拐杖,支撑着整个飘摇的家。正是他身残志坚的意志、脱贫致富的决心和不拖全村后腿的信心,铸就了他踏实勤奋、吃苦耐劳的精神,成就了他敢为人先、不惧困难的信念,成就了如今脱贫攻坚一线战士的标兵。(梁祖江)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部