同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7572|回复: 0

神秘乱石谷,梵净山下的"生态王国",太美了!

[复制链接]
发表于 2018-8-6 12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
乱石谷探秘


杨智勇


座落在梵净山东麓脚下的桃花源,自然风光优美,气候温润适中,适合很多动植物生长,有万亩竹海,有国家一级重点保护植物珙桐、冷杉、红豆杉、伯乐树和银杏等;有珍奇动物黔金丝猴、华南虎、云豹、大鲵等。不仅是天然的动植物王国,更蕴藏着许多的自然传奇。


乱石谷探秘

乱石谷探秘

很多人慕名来到梵净山桃花源,只知道山美、水美和景美,其实还有一美,石头美;只要走进冷家坝,沿着冷家坝河床往上走,就会看到整个河床中布满大大小小的鹅卵石,当来到牛角洞村寨时,往上500米处有一个地方名叫乱石谷。


乱石谷探秘

乱石谷探秘

涨水季节,河水漫过石头,浩浩荡荡,响声雷动,如万马奔腾,一泻千里,遇到巨大石头,河水打着回旋,激起层层浪花;枯水期的时候,一块块形态各异,被水流打磨得圆润的石块,如一个个昂着头仰望桃花源美景的石佛像。


乱石谷探秘

乱石谷探秘

这是一个空旷的河谷,在这个长长的河床上,毫无规则的摆满了大小不一的石头,大的有数十吨重,小的也有上千斤,河床有的地方宽,有的地方稍窄,绵延数里,看上去犹为壮观,常言说,大山藏奇石,一点不假,望着整个河床大大小小的鹅卵石,令人产生无数好奇,看到此景的人,不免自问,这片乱石谷是如何形成的?


乱石谷探秘

乱石谷探秘

近来参加梵净山申遗工作,常在梵净山环线公路来往,经常从乱石谷经过,看着这片乱石谷,充满着神奇,我想里面一定有很深的故事,我怀着好奇,走访了当地的资深长者,据当地长者说,有着多种神奇的传说,说起乱石谷,还真有一段渊缘,一个个动听的故事。


乱石谷探秘

乱石谷探秘

有一种说法是,当时梵净山下林夕江,是一个很富饶的地方,山中珍奇植物众多,有很多名贵药材,生活在这里人们常采摘变卖,也就是现在的桃花源牛角洞地界,山高林密,不通大路,只有进山的羊肠小道,是土匪躲藏活动的最理想之地,当时,以高竹梅为首的一股土匪就藏在这里,经常出来抢劫过往客商和当地的大富人家;由寨英过来的红石板路,经过牛角洞前往印江木黄,两边是高山峡谷,没有其它路,必须由此经过,土匪凭着高山密林躲藏的天然优势,非常猖獗。解放后,政府为治理一方平安,解决匪患,派解放军进行镇压清除,可土匪为了阻止解放军前去镇压,在进牛角洞唯一的路口设置障碍,从两旁高山上凿下许多巨石堆放在河床和道路上,用来阻挡解放军前进的道路,设置的巨石堆障碍,并没有阻挡到解放军进攻土匪前进的道路,激烈的战斗最终全阡这里的土匪,堆放的巨石,后来,经过常年的大水冲击,从而形成现在的乱石谷。


乱石谷探秘

乱石谷探秘

另一种说法是,在清朝道光年间,这里发生百年难遇的洪水,倾盆大雨下了三天三夜,乌天黑暗,暴雨成灾,山间小溪瞬间汇集成山洪,多股巨大的山洪,将无数山石冲入河道,填满整个河床,形成一遍河滩,整个冷家坝浸泡在巨大的山洪中,滔滔山洪推动山石慢慢滚动,布满河滩,洪水退去后,无数巨大的山石裸露在河滩上,后经过多年河水的浸润冲刷,把一块块山石冲刷打磨成圆润的鹅卵石,从而变成今天壮美而神秘的石头谷风景,后来人把它叫着乱石谷。


乱石谷探秘

乱石谷探秘

起初,这里不通公路,相对封闭,完好茂盛的森林植被得以保存,河岸两边的麻柳树和楠竹林生长茂盛,清清洌洌的河水流过铺满大小不一鹅卵石的林夕江,整个乱石谷掩映着青山绿水之中,形成一个独特的景观。后修通了梵净山环山公路,外面的人逐渐走进山里,享受山里清凉的世界,欣赏美丽的大山中自然风光。


乱石谷探秘

乱石谷探秘

一些商家走进来,发现这些石头有商用价值,因这里的鹅卵石质地坚硬,圆润细腻,很适合做景观石。于是,一些商业投资者,悄悄的在行动,把挖机开进乱石谷,趁着夜色,偷偷的把较大的鹅卵石挖出运走,后来,当地村民发现不对劲,经观察了解,才知道是商家来把石头偷挖走,就报告了当地政府,出动人员对偷挖者进行打击处理,才得以控制,把这一自然景观保留下来,但却遭到了不同程度的破坏,也由于梵净山环线公路的沿河而修建,大量的沙石往河里抛洒,下雨涨水后就把大量的沙石带走,渐渐的就把河床填平,许多的鹅卵石也被细沙埋住了,与昔日景观相比,就大不如前了,当地的村民意识到这个问题,现以大力着力保护河道,希望乱石谷昔日的风采再次重现。


乱石谷探秘

乱石谷探秘


传说总是美丽动人的,它为桃花源的美,又增添了神奇色彩,桃花源乱石谷的由来,不管是故事,还是传说,不管是人为,还是大自然神奇的力量;但这自然景观是留给我们生活在这里的人们一别无穷的财富;也是大自然留下的一份杰作,自然山水的宏伟景观;时光久远,岁月留痕,我相信大自然的力量是无穷而神奇的,让自然力量创造的这份美,在我们的爱惜和保护中,永远留存在世人的眼里和心中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部