同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4446|回复: 0

[散文世界] 李朝辉 ‖ 爱上了这份责任

[复制链接]
发表于 2018-8-8 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱上了这份责任

爱上了这份责任

李朝辉


时光辗转,岁月匆匆,曾经年少轻狂的我们,都各自怀揣着一个大而美丽的梦想;有的人,用尽一生为自己的梦想奋斗着,却劳无所获;坚持着;还有的人,为了儿时种下的那颗梦想种子,身处水深火热中。如今很多人都在干着与自己当初的梦想截然不同的工作,当初的梦想也已然成为了闲暇之余的感慨。


曾经的我,梦想着当一位人民教师,天真的认为梦想是很好追求的东西,只要有一份坚定的信念,一份执着的心,就足够了。但是现实往往是打败梦想的终极武器。许多的梦想并不是可以一味的追逐,就可以达到自己最终的目标,很多时候需要的是过程中的辗转。也有些时候,梦想只是童年的一段记忆,一段兄弟间酒足饭饱的话题,一个使我们把挫折化成动力的风向。


如今,我是一名电力工人,这份工作与当初的理想截然不同,甚至一点点关系都没有。从来没有想过会成为一名电力工人,当初甚至因为自己选择这份工作有些懊悔,我放下我一辈子的梦想去干一份从来没有想过的工作,那个时候我对自己的未来是迷茫的,随着时间的推移,我懂得了,梦想与责任相比,责任要比梦想来得更重要。慢慢的,我发现了,不是所有的梦想都会实现,它就像是卓然升起的太阳,永远在围绕着你,给予你充足的动力,有时会消失在你的面前,让你无从寻找,当在你迷茫不知所措的时候,它又会回来继续照亮你前行的道路。就这样,我放下了对追求梦想的执着,将追逐梦想的动力放在了眼前的事业中,直到有一天我发现我爱上了现在的工作、我爱上了“光明使者”这个称号、我爱上了给人送去光明的那一刻的成就感,开始享受起身负的那份责任,享受起送去光明后的满足感。


​每个人都有着各自的梦想,又有多少人能够走在自己追求梦想的道路上。不要一味的去追求儿时许下的梦,这个梦可以作为我们动力的航帆,但绝不能成为拖累我们前行的绊脚石。放下梦想的担子,不管我们身处何时何地,最终的目标只有一个,“美好的明天、幸福的未来、更好的生活”。把握住眼前的一切,抓住每一次的机遇,肩负起我们应有的责任。如果说眼前的事情都做不好,那么我们的梦想,我们的人生怎样谈?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部