同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 848|回复: 0

[社会热点] 曾经那两个称中国为大哥的国家,现在都怎样了?

[复制链接]
发表于 2018-8-8 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国从中华文明产生到现在历史悠久,自黄帝王朝的姬轩辕(也称公孙轩辕)时期算起约有5000年;从三皇五帝算起约有4600年;自夏朝算起约有近4100年;从中国第一次大统一的中央集权制的秦朝算起约有2240年。中国历经多次政权演变和朝代更迭,也曾是世界上最强大的国家,经济、文化、科技世界瞩目。那曾经追随我们的小弟现在都怎样了呢?


越南第一个国家文朗国(后改名为瓯雒国)是在青铜器时代建立的,以东山文化(最早发现于清化省东山村遗址而得名)为代表,出土文物中最著名的是铜鼓。据传说,文朗国沿袭了几十个世纪,形成18代雄王当权的雄王时代。



瓯雒国实际是古蜀国移民建立的。秦时,秦始皇派军队征服百越,越南置于象郡辖下。秦末农民战争时,秦朝的龙川县尉赵佗(河北正定人)在岭南建立南越国,首都南海(今广州),这是越南人认为的越南历史上第一个国家,但在相当长的时间内,南越国仍是西汉的属国。


20180808120543823492p.jpg


公元前113年,南越国公开反叛汉朝,汉武帝派兵征伐,于公元前111年击灭南越国,在其地设置九个郡县。自此,越南被纳入中国郡县版图,置于中国直接统治下长达1182多年,从此开始,有大量的中国中原人因逃避自然灾害和战乱移民越南。


公元前3世纪,秦征服百越。自此,越南置于中国封建王朝统治长达十多个世纪。19世纪后期,法国对越南进行殖民侵略,清朝派兵抵抗。1885年,清政府与法国签订《中法新约》,被迫承认越南独立。从此,越南彻底从中国版图独立,并沦为法国殖民地。


最早和中国有所外交的国家是倭奴国,范晔撰写的《后汉书》中就记述了公元57年(东汉光武帝中元二年)“倭奴国奉贡朝贺,使人自称大夫,光武赐予印绶”,倭奴国其实是日本北九州沿海一带的部落小国,汉光武帝曾通过来使授予刻有“汉委倭奴国”五字的金印,这枚印以于1784年在日本博多湾志贺岛(今福冈市东区)上被发现,现珍藏于福冈市美术馆。《后汉书·东夷传》中记载,约在汉武帝授予倭王金印50年左右之后,既后汉安帝永初元年(公元107年),倭国遣使来华献上生口(即会说话的工具——奴隶)一百六十人,愿请见。安帝接受了倭王礼物后,也回赠了赏赐。倭奴国早于邪马台国181年与中国交往。



公元607年日本开始遣隋,到618年唐灭隋时日本共派出四次遣隋使(毕竟隋朝存在时间太短),到了唐朝,中国的封建经济和文化的发展进入繁荣时期,日本则处于封建制代替奴隶制的变革时代。中日两国交往最频繁的时候应该是在公元630年--894年,这段期间共派出遣唐使19次,其中除去三次”送唐客使”和一次”迎入唐使”及两次因故未成行外,正式来华的共有13次。


现如今越南公然以法律的形式,将中国的西沙群岛和南沙群岛包含在所谓越南“主权”和“管辖”范围内;日本政府欲将钓鱼岛“收归国有”,在钓鱼岛问题上几近与中国摊牌,那就是明目张胆的占有。(我爱天方夜谈)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部