同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 49094|回复: 0

[青年风采] 刘艳:铜仁开启我别样精彩的人生

[复制链接]
发表于 2018-8-9 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

越来越多的年轻人投入在脱贫攻坚、乡村振兴的战场上来,他们明白读书不是为了脱离贫困的家乡,而是为了使家乡脱离贫困。从北京大学毕业后的刘艳,回到了自己家乡铜仁,扎根于基层,用自己的实践影响一批又一批有理想、有见识的“雏雁”加入到建设家乡的大潮中来。——题记


十四年前,她在家乡父老充满期待的眼光中走出了崇山峻岭的黔北大山,走向了北京,走进了令众多学子都非常羡慕的北京大学。但几年后,她又在家乡父老,和老师同学诧异的目光中,走回了自己曾经生活过的熟悉的大山。她就是刘艳,齐眉的刘海,清澈的双眼,看上去就像一个在校大学生,但她却挑起了思林乡扶贫重担,无悔地把青春奉献给贫困乡亲,主动融入思南的脱贫攻坚进程。


情牵铜仁,重回那片炙爱的土地


毕业之后,刘艳跟她的大多数同学一样,选择留在了北京,从零开始,积累她的人生和事业,奔走于无休止的忙碌,也经历过很普遍的煎熬和挣扎,夜深人静时,还是会不可抑制的想念家乡惦念父母。


一次偶然的机会,刘艳看到了贵州团省委招募“春晖使者”支持家乡建设的新闻,心里有些小小的悸动。但对于刚刚走出校园没有几年的她而言,却不知自己能做些什么。


“老师,如果我回来,您会不会觉得失望?您以前一直告诉我们,要好好读书,考上好的大学,走出去。”“傻孩子,老师怎么会失望呢?如果你们考出去了都不回铜仁来,谁来建设我们铜仁呢?”这是春节期间,刘艳去看望高中的班主任老师时的对话。


恰在此时,铜仁市思南县面向社会公开引进高层次及急需紧缺人才。于是,抱着试试看的想法,她报了名。2011年5月,在春晖行动的感召下,刘艳通过人才引进到思南县工作。


刘艳说,对于和她一样愿意回来的大学生,党委政府都像父母那样无条件信任自己的孩子一样,提供干事创业的平台,这份尊重与信任让她非常感动。对于现在大学生的境况,有的新闻,社会舆论,总是有些一方面装得很苦,一方面又没事偷着乐的猥琐心思在里头,书生无用,但也许还有一些真正的灼伤吧。她告诉自己,唯有认真工作,才不辜负这份尊重和信任。


扎根基层,收获一路感动


一开始常有人问刘艳:你是北大的,怕是在思南过渡哈噢,很快就要走吧?每到这时刘艳都会笑着不回答,她知道怎么说都显得有些矫情,只能用行动来回答。而这样的疑问随着时间,也逐渐消失。刘艳说在团县委工作后的第三年的冬天,她去找思南做花田粑最好的师傅,想通过花田粑来融合共青团宣传的元素,在春节这样的外出青年大量返乡的时机开展思想引导工作。花甜粑是思南人的必备年货,是可以吃的艺术品。她一走进加工坊,还没开口,老师傅就主动和她打招呼,她很诧异的问老师傅为什么认识她,老师傅说他老家是酸汤村的,听老家的人说起团县委在酸汤做了很多事情,所以他就关注了。刘艳说那一刹那她感觉非常骄傲和欣慰,比得到领导的表扬还要心情愉悦,她到团县委工作之后第一个希望工程项目,就是大河坝镇酸汤小学的爱心食堂,2014年又争取爱心资金为酸汤小学翻修教学楼,同年实施的全省试点项目“希望童园——山村幼儿园计划”,在酸汤小学设立了酸汤希望童园,项目实施情况被中央电视台多次选播。刘艳说虽然团县委在酸汤小学做了很多工作,但是她基本没有和当地群众接触过,没有想到能被群众记住。


刘艳期待着,期待着更多的大学生能和她一样,回来建设自己的家乡。2015年1月,团县委联合其他部门发起了“春晖行动·雏雁计划”项目,为思南籍在校大学生搭建一个平台,创造一个接触社会工作的平台和锻炼的机会,增进大学生热爱家乡、建设家乡的感情。从“春晖行动·雏雁计划”第一季启动,到现在的第七季,从70余人,到1200余人,寒暑假,无论是县直部门,还是乡镇,都有“雏雁计划”大学生的身影。


一转眼,从北京回来已经近7年了,为什么坚守,刘艳说每次看到希望童园孩子们那灿烂的笑脸,看到带着礼物去看望村小孩子们时那种期待的眼神,看到西部计划、幼教、雏雁计划志愿者小伙伴们的成长,看到上团课时,课后追出来的孩子们,看到淳朴的思林乡群众,这些都是让她坚守的答案。


自信与担当,不负尊重与信任


来到思南后,刘艳以强烈的责任感和事业心投入工作,在很短的时间里适应好每一个新环境,圆满完成本职工作的同时,积极学习,勇于革新。


在担任团县委主要负责人期间,在与同事们的齐心努力下,“青年之声”、西部计划志愿者等工作多次获得团中央表彰,并在全国作典型发言;2013-2016年累计筹资3800余万元,实施的全省试点项目“希望童园——山村幼儿园计划”被中央电视台多次选播。在各级群团工作会议后,率先在全国启动县级共青团改革工作,被团省委列为全省共青团改革创新首个试点县,中央巡视组和团中央对此项工作给予肯定,时任团中央第一书记秦宜智还专门作出批示予以鼓励。在思林乡工作期间,配合书记,积极争取森林康养基地项目,通过旅游带动的形式探索全乡脱贫攻坚发展之路。她本人也先后被评为“全省优秀共青团干部”、“全省优秀驻村干部”、“贵州省春晖行动先进个人”。


刘艳在铜仁,不仅在积累着自己的事业,更找到了属于自己的美丽爱情。刘艳的爱人与她一样,同样扎根在铜仁,两人于2011年认识,在2014年,他们走入了婚姻的殿堂,在2015年有了一个可爱的女儿。“回想当初,正因为我选择了回来,才让我拥有了别样精彩的人生,而且,我走得并不寂寞,因为已经有越来越多的人跟我结伴同行。”(张立东)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部