同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2453|回复: 0

[时政] “每次访华都能感受到中国的巨大变化”

[复制链接]
发表于 2018-8-10 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
“每次访华都能感受到中国的巨大变化”
——访日本自民党干事长二阶俊博
  “我为中国改革开放40周年取得的巨大成就感到由衷高兴。”日本自民党干事长二阶俊博近日在接受本报记者采访时表示。
  二阶俊博是中国人民的老朋友,长期致力于中日友好交流合作。1976年,二阶俊博作为日本和歌山县议会议员,跟随时任和歌山县知事假谷志良率领的和歌山县日中友好之翼访华团第一次访华。此后40多年,二阶俊博多次访华。他表示,“每次访华都能感受到中国的巨大变化,其中印象最深的是中国民众生活水平的不断提高。中国坚定不移深化改革、扩大开放,加上中国人民的勤劳奋斗,创造了前所未有的发展奇迹。”二阶俊博对中国发展取得举世瞩目成就的根本原因有着自己的独特见解,并对中国人民在过去40年里付出的巨大努力表示赞赏。
  今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上表示,中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。“我非常赞同习近平主席的讲话,这表明了中国坚持合作共赢、建设开放经济的坚定态度。”二阶俊博表示。对于即将于11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,他认为,这体现了中国进一步开放市场、推动全球贸易与合作的诚意,并为日中深化合作提供了新平台。“我将积极推动日本企业参与该博览会,期待博览会取得圆满成功。”
  “‘一带一路’是一个伟大的倡议。”二阶俊博表示。2017年5月,二阶俊博率领日本政府代表团前往北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。回到日本后,他立即在日本自民党内成立了“一带一路”学习研究会,推动日本执政党对“一带一路”倡议的认识和了解。他认为,随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注。“习近平主席提出的‘一带一路’倡议和构建人类命运共同体理念恰逢其时,具有远见卓识和深远意义,我对此深表赞赏和认同。”
  “中国的发展为日本企业提供了机遇。”二阶俊博认为,日本也应该以适当方式参与共建“一带一路”。日中两国应该开展包括第三方市场在内的合作,共同构建合作机制,同时进一步加强沟通与理解,互学互鉴。“日中两国能够实现共同发展是最令人高兴的事情。希望两国携手阔步向前、共同发展。”二阶俊博对中日关系的未来充满希望。
  (东京8月9日电)

(来源:人民日报)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部