同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 613|回复: 0

女性夏季吃什么补气血?多吃这7种食物

[复制链接]
发表于 2018-8-11 07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
导语
女性气血不足,会对身体健康造成不小的影响。因此,女性需要注重补气血。那么女性夏季吃什么补气血呢?想要了解更多的话,请往下看。
  中医认为,气血是人体生命活动的物质基础,尤其是女人,更是离不开气血的滋养。女性气血不足,不但会出现过早衰老,而且可能导致不孕不育以及更年期提前等问题。因此,女性需要注重补气血。那么女性夏季吃什么补气血呢?接下来为大家介绍几种补气血的食物及食谱,供大家参考。

女性夏季吃什么补气血 补气血吃什么好 哪些食物吃了补气血
  女性夏季吃什么补气血?多吃这7种食物

  1、龙眼肉

  民间熟知的补血食物龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含有维生素的A,B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。

  2、南瓜

  被清代名医陈修园赞誉为“补血之妙品”,南瓜富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作。锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

  3、葡萄

  历代中医推荐补血佳品葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年,妇女,体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品。

  4、桑葚

  有“补血果”之称的水果桑葚,是在目前水果中含有天然铁最丰富的一种食物,多食物桑葚不但能帮助补血,还有美容的效果。

  5、胡萝卜

  胡萝卜俗称红萝卜。胡萝卜含有丰富的β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,平常可以多利用胡萝卜煮汤,让您的餐后汤饮变成平时就可喝的补血汤品。

  6、红枣

  补血养颜圣品红枣含有丰富的维生素,果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,而药理研究则发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容。

  7、黑枣

  含有丰富的维生素C的水果——黑枣,维生素C是可以促进铁离子吸收的重要因子,能够让机体对铁的吸收事半功倍,起到一定的补血作用,但有一点需要注意的是因含有丰富的膳食纤维,不利于消化,因此每日不宜多食用。

  推荐补气血的粥:黑糯米补血粥

  材料:黑糯米、红枣、桂圆、山药、红糖各适量。

  做法:首先将桂圆、红枣、山药洗净待用。之后将黑糯米洗净,加入桂圆、红枣、山药与适量水煮成粥状,依口味加入适量红糖即可。

  功效:黑糯米、桂圆和红枣是大家都知道的补血好东东,再加上营养价值很高的山药,益气养血的功效更显著。不过需要注意的是桂圆虽然可以补血气、促进血液循环,但是因为不易消化,每次尽量下7、8个就可以(寒胃的朋友可以下2片红参)。

  推荐补气血的汤:当归红枣排骨汤


  材料:排骨1条,当归50克,红枣1把,枸杞、黄芪、龙眼适量。

  做法:排骨用清水浸泡半小时,冲洗后用加了料酒、姜片的水飞过;姜切片,葱切段,其他料用清水清洗干净;汤煲一次性加足水,放入排骨大火烧开,打去浮末后加入当归、红枣、枸杞、黄芪、龙眼、黄酒烧开后关小火煲1.5-2小时至排骨酥烂。

  功效:当归红枣排骨汤,对于治疗皮肤转季干燥粗糙、皮肤瘙痒有显着的疗效。这个汤除了放了排骨外,加了红枣,当归,枸杞,都是有补血养颜,通调气血的作用,可以说是女性的保养圣品,食疗远远好过去买市面上的保健品或药品。

(来源:99健康网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部