同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 638|回复: 0

[社会热点] 锄禾日当午,这首诗的作者,或许不是李绅

[复制链接]
发表于 2018-8-12 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首唐诗被选入小学课本,在我国是妇孺皆知,它的作者课本上写的是李绅,其实,此诗的作者存在着争议,有两种说法。


719f231bae374c80570e0a4bee93009a_wmk.jpg


在《全唐诗》中,聂夷中和李绅的名下都收录了这首诗,只是李绅的诗后无篇章互见的说明,而聂夷中的诗后,有一个附注,附注称“锄禾日当午”等四句“一作李绅诗”,由此引起争议。

李绅说。传闻李绅青年时,目睹农民终日劳作而得不到温饱,怀着同情和愤慨的心情,写出了两首《悯农》的诗,“锄禾日当午”是其中一首,还有一首为“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死”。因此,李绅被誉为悯农诗人。

据南宋的计有功《唐诗纪事》记载,李绅曾拿此诗拜访吕温,吕温是当时著名的文学家,并在朝中任职,吕温读其诗,拍案叫好,对人夸赞李绅说:“此人必为卿相。”后果如其言。







另外,《全唐诗》收录李绅的诗,有《古风二首》,又称为《悯农二首》,其中之一就是“锄禾日当午”,另一首诗为:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”这两首诗的意义与格调都一致。

聂夷中说。唐五代人孙光宪在《北梦琐言》中明确指出,“锄禾”的作者是聂夷中。《北梦琐言》所记内容为晚唐五代事,题材丰富,包括文坛逸闻趣事,因为作者孙光宪为晚唐五代人,与聂夷中生活年代比较接近,应该接近历史真实。







在影印宋刻本《全芳备祖》中也把“锄禾”诗列于聂夷中名下,且有《田家二首》诗全文:“父耕原上田,子削山下荒;六月禾未秀,官家已修仓,锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。二月卖新丝,五月粜新谷;医得眼前疮,剜却心头肉。我愿君王心,化作光明烛;不照绮罗筵,只照逃亡屋。”

另外,聂夷中,出身贫寒,入仕后仅做过县尉小吏,比较了解农民的疾苦,在《全唐诗》中聂夷中的诗占了一卷,田家题材的诗占了四分之一,聂夷中有可能写下此诗。







笔者倾向于聂夷中说,因为孙光宪与聂夷中生活年代比较接近,他的记载或许更靠谱,而计有功生活在南宋,距离唐朝已十分久远了。其实,这首诗的作者是谁并不重要,重要的是学习其思想内容。(王孙阿狸

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部