同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 533|回复: 0

[社会热点] 杨广的这首诗,绝了

[复制链接]
发表于 2018-8-12 09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

杨广是一个毁誉参半的人,在他在位期间,他确实做了很多有利于后人的事情,但是他过于调动劳动力,人们不堪重负,终于爆发了人民起义。杨广天赋极高,文笔华美,流传下来的诗歌又四十几首,其中几首从意境上来看不乏佳作。



20171227213218_4b296c0ca3e1af25c378564f6de180f0_1.jpg



杨广的诗歌收到了六朝的影响,辞藻华丽,但是因为杨广的心胸开阔,奢华之中充满了内涵,他的代表作就是下面这首诗:

暮江平不动,

春花满正开。

流波将月去,

潮水带星来。

这首诗的名字大家都很熟悉,叫《春江花月夜》,它本是陈隋之际的乐府旧题。







在一个美好的夜晚,杨广身处江南,黄昏眺望着长江的水面,写下了这首诗。江面上水波不兴,一片宁静,江岸的花盛开似火,再这样一个静谧的世界里面,不仅沉醉于其中了。然后春潮涌动,江水之中的月亮仿佛随着江水流去,夜晚的星辰在水波之中飘忽不定。






子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”古人一直为时光的流逝而发出感慨,为逝去的光阴感到惋惜。这首诗的意境虽然高远壮阔,但是夹杂着对时光流逝的慨叹。仅仅四句诗,就把春江花月夜展现在读者面前,画面感极强。






缓缓读来,如欣赏清秋月夜之画,风致婉然,月明星稀的安稳美感不知不觉的涌上心头。一首诗的意境跟一个人的胸怀很有关系,杨广一生三征高丽、开凿大运河、开科举、万国来朝,他还被少数民族共同推举为天可汗,这样的一个人,即使面对着时光的流逝,也不会过于伤感,反而有一种“往者不可谏,来者犹可追”的豁达。







这首诗可以看出杨广诗歌风格是丽而不艳,柔而不淫,有正言之风,雅语之气。后来清代的沈德潜曾经评价杨广的诗:“能作雅正语,比陈后主胜之”。但是笔者看来,无论是从意境还是气度上,陈叔宝都和杨广差的太多。(沈公子的书橱)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部