同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 661|回复: 0

[社会热点] 苏轼这首旷达之词,“愈悲郁,愈豪放,愈忠厚,令我神往”

[复制链接]
发表于 2018-8-12 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

在宋词文化史上,苏轼的地位之高是不言而喻的。对于苏轼来说,其旷达人生态度的展现,完全可以媲美盛唐李白。其在诗词当中所表达出的人生哲理,在今日依然能够取得共鸣。


20180110091044_6d0e750b189089e3f77b38e8e335b603_1.jpg



比如他的这首旷达之词,“愈悲郁,愈豪放,愈忠厚,令我神往”。且看:


山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。(潇潇 一作:萧萧)

谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

这首词的题目是《浣溪沙·游蕲水清泉寺》,写于苏轼被贬黄州期间。本是满腹经纶,渴望功成名就,却不料被贬至此地蹉跎岁月,内心失落是可以预见的。但是词人并未消沉,而是道出“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”的诗句,难能可贵。







上片主要写景,写的是暮春三月幽雅的风光和环境。“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”写早春时节,溪边兰草初发,大地回春,万象更深。与之相匹配的,松林间的沙路干净无泥,让人心生惬意。“潇潇暮雨子规啼”写黄昏春雨的杜鹃叫声,给诗词添了几分伤感。






但是在下片的抒情当在,苏轼却对于情感表达进行了转折。一句“谁道人生无再少?”将东坡的恣意旷达表现的淋漓尽致。而后提出反论“门前流水尚能西!”既然“门前流水尚能西!”那么人生就更应该“休将白发唱黄鸡”!既然溪水可以西流,作者认为人也可以重新青春年少。

所谓老当益壮、永不放弃,如是而已。







本词上片的景色描写自然明丽,下片当中的抒情更是洋溢着一种向上的人生态度,催人奋进。所以后人陈廷焯在《白雨斋词话》当中论述这首东坡词的时候,给予了“愈悲郁,愈豪放,愈忠厚,令我神往”的评语。(老张侃诗词)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部