同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 604|回复: 0

[社会热点] 贾岛这首五绝,前两句脍炙人口妇孺皆知,后两句名气就小多了

[复制链接]
发表于 2018-8-12 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


作为唐诗中“苦吟派”的代表诗人,贾岛在诗歌史上有自己的地位。他的诗作,几乎都需要苦吟推敲,一个字一个字的炼字,最后才能慢慢确定下来。



20180112131202_2bdfda662ccdc819f6102b8717f34fb0_1.jpg



比如他的这首古诗,就是在写他炼字的过程的。前两句脍炙人口妇孺皆知,后两句名气就小多了。且看:

两句三年得,一吟双泪流。

知音如不赏,归卧故山秋。

这首诗的题目是《题诗后》,最出名的两句就是“两句三年得,一吟双泪流”,这两句诗反映出的是诗人吟诗作对的过程,反映出的是诗人苦心追求诗歌炼字极致的过程。







这首五绝的题目,就是《题诗后》,所题的诗句就是贾岛吟成的“独行潭底影,数息树边身”。意思是,这两句诗苦思了三年才得以吟出,吟成不禁双泪长流。不容易啊,两句诗用了三年的时间才最终推敲成了,终于看到诗句达到要求了,我激动啊,眼泪都不由自主的落下来了!此所谓“两句三年得,一吟双泪流”。






后面还有两句,就是“知音如不赏,归卧故山秋”,知音者应知我吟诗之苦,如果无人欣赏,世上没有知音,我以后也不必写诗了,不如隐迹故山,以度残年!写出了诗人对于诗歌艺术的极致追求,也表现出了诗人吟诗作对所付出的艰辛努力,更写出了绝好诗句的来之不易。







古人写诗,不像今日如此这般的注水,至少在态度上是极其认真的。而贾岛就是这一方面的典范。君不见杜甫也曾有“语不惊人死不休”的诗句,王安石“春风又绿江南岸”一个绿字改了几十次,就更不难理解贾岛的这句诗了。(老张侃诗词)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部