同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 681|回复: 0

[社会热点] 大汉朝到底有多强大?汉朝灭亡五百年后还有人想复兴大汉

[复制链接]
发表于 2018-8-12 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

强大到唐玄宗时期,朝廷都一直严防死守“金刀之谶”(刘氏复兴),换言之在汉朝灭亡500年后,还有人想借汉朝的光辉形象与宗教信仰结合密谋起事。

东晋司马元显时,民谣就有“金刀既以刻,娓娓金城中”的说法,孟顗释之曰:“‘金刀’,刘也。



20180812100326_ca96517bab0cf0b2acb8c3bcd9225cc4_1.jpg


​世祖在便殿,用金柄刀子治瓜,晏在侧曰:“外间有金刀之言,恐不宜用此物。”世祖愕然。

南朝齐时期,连皇帝使用金柄刀子都成了忌讳。

至于北朝方面的情况就更可怕了:

北魏永平二年(509),泾州沙门刘慧汪聚众反;

北魏永平三年(510),秦州沙门刘光秀谋反;

北魏延昌三年(514),幽州沙门刘僧绍聚众反;

北魏延昌四年(515),冀州沙门法庆聚众反;

北魏熙平元年(516),月光童子刘景晖谋反事件;

北魏孝昌元年(525),稽胡领袖刘蠡升在云阳谷称天子,改元神嘉。

到了隋朝,开国功臣刘昉之死,也与此难脱关系:常云姓是‘卯金刀’,名是‘一万日’,刘氏应王,为万日天子。

朕训之导之,示其利害,每加宽宥,望其修改。

即便大唐一统天下,刘氏依旧被当做心腹大患。

贞观三年,有刘姓者因为颈上有“胜”字而被捕。

贞观十九年又有刘道安煽动造反。

贞观二十年,太宗禁毁《三皇经》或也与此谶有关,“吉州囚徒刘绍妻王氏,有《五岳真仙图》及《三皇经》”。此经称“妇人有此文者必为皇后”。







王怀古,玄宗开元初谓人曰:“释迦牟尼佛末,更有新佛出,李家欲末,刘家欲兴。今冬当有黑雪下贝州,合出银城。”敕下诸道按察使捕而戮之。

开元十三年五月庚寅,洛阳妖贼刘定高夜犯通洛门,尽擒斩之。

开元二十三年冬,东都人刘普会反,伏诛。

开元二十四年五月,长安醴泉妖人刘志诚作乱,驱掠路人,将趣咸阳。村民走告县官,焚桥断路以拒之。其众遂溃,数日悉擒斩之。

甚至杨贵妃的哥哥杨钊改名杨国忠,都是因为唐玄宗极其讨厌金刀之谶。( 飞天夜航船)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部