同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 484|回复: 0

[社会热点] 古人观人智慧,教你怎样识人不走眼!

[复制链接]
发表于 2018-8-12 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

人与人交往的基础主要是人品和为人的状况,绝大多数人的人品为人都会在与人相处中真实自然地表现出来,只有少数心计较多人例外。《吕氏春秋·论人》:“凡论人,通则观其所礼,贵则观其所进,富则观其所养,听则观其所行,止则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。



0d35f5708d9dbbbdfa7612db65da86b0_wmk (1).jpeg



通则观其所礼,贵则观其所进

一个人发达了,要看他是否还谦虚有礼,待人温和、遵守规则。有地位时看是否趾高气扬,蛮横无礼。富足之后他结交什么样的人,他提拔什么样的人,他就是什么样的人。









富则观其所养,听则观其所行

当一个人富有时,观察他养的是哪些门客。现在有钱,最有价值的,是哪个地方培养传道的人才,这个是最重要的、最急迫的。当一个人听取别人的意见后,观察他采纳的是哪些内容,看他过后的行动和做为。







      止则观其所好,习则观其所言
      当一个人无事可做时,观察他有哪些爱好。“习”,就是他比较能接近领导者的时候,看他讲的话有没有跟道相应。其实人没有去掉贪名利的时候,一跟领导者愈接近,他就会讲好听话,有时候不知不觉,那个习气会冒出来,自己没有察觉,这是“观其所言”。或者这个“习",就是平常他日常生活的言行。









穷则观其所不受,贱则观其所不为

人穷没关系,穷人不占小便宜,这样的人有大出息。贱则观其所不为。人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人活得有境界。(莲花禅语佛心

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部