同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 649|回复: 0

[社会热点] 《战国策》精华六句,传承千年的经典!

[复制链接]
发表于 2018-8-12 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

前事之不忘,后事之师

吸取过去的经验教训,可以作为以后的借鉴。有些人陷入以往的得失而不能自拔;有些人炫耀如今的光荣而津津乐道。但如果整日沉浸在追悔与夸耀之中,而不去总结经验与得失的话,那对自己的人生与事业是极其危险的。








同欲者相憎,同忧者相亲

有相同欲望的人,为了各自的利益,怕被他人染指,想独自占有,因而互相仇视,憎恨。有相同痛苦遭遇的人,为了报仇就需团结起来共同对敌,因而互相亲近。远离和自己欲望相同的人,结交和自己遭遇相同的人。


dc924f8cfc107abf62abdb2677fcae7c_wmk.jpg



日中则移,月满则亏,物盛则衰

天地间万事万物都会由盛而衰,达到极盛之后就要衰落。人只有随时势变化进退伸缩,才不失为圣人。事物发展到顶点就会衰落,顺应自然规律,适应形势变化,激流勇退才是圣贤之道。








谋泄者,事无功;计不决者,名不成

谋略泄露了,事情一定不能成功;计划不果断,名望也不能建立起来。若要取得事业的成功,必须作充分的准备,周密的谋划并注意保密,若计划泄露了,或多谋而寡断,议而不决,决而不行,则将一事无成。








论至德者不和于俗,成大功者不谋于众

胸怀大志的人由于人生目的和知识见解与普通人有很大距离,有些事他不和普通人商量,应当说是正常的。成大事者不谋于众,对于其它人虽然不与人商议,在他本人却必是深思熟虑的。








无形者,形之君也。无端者,事之本也

在现实中,我们要做事也要特别重视那些无形的事物的价值,谁能看到“无”的价值,利用“无”的价值,就必然更容易成功。这句话还告诉我们,要见微知著,在事物还没有成型、事情还没有发端的时候就看清它的走向。(禅语人生)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部