同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 439|回复: 0

[社会热点] 孔子智慧:立足现实不谈虚幻

[复制链接]
发表于 2018-8-13 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

  文/弓难张

《论语》记载,季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”曰:“敢问死?”曰:“未知生,焉知死?”







未能事人,焉能事鬼(资料图 图源网络)

这段对话很有意思,是孔子和其大弟子子路间一段关于鬼神的谈话。子路问老师鬼神之事,孔子很干脆地说:“活人的事还没搞明白,哪有功夫去考虑侍奉死人(鬼)的事情。”子路不满意老师的回答,接着问:“那死亡是怎么回事?”孔子回答:“生的事情还没彻底明白,怎么能懂得死亡?”

先考虑近的眼前的事情,而对于不可控的、遥不可及的事情则暂时搁置一边,不要让它去过多分散我们的精力,使我们的生活变得茫然无所适从,这应该是孔子教育子路的主旨内涵所在,也是我们现代人要把握好的分寸。







先考虑近的眼前的事情(资料图 图源网络)

古代杞人忧天的故事我们都耳熟能详,说的是那个杞国人整天担忧天塌下来、地陷进去,自己不知道哪天就挂了,为此而整日吃不好睡不好,发愁的要死。经过另一人耐心细致的劝慰,杞人明白自己就在天地之中生活,本不必有这些无厘头的担心,终于开心起来不再担忧。

其实生活中的我们也是这样,当你的注意力转移到眼前的事情时,一些不必要的焦虑就会自然消失。现实世界复杂多变,有很多我们无法解释和明白的自然现象和社会现象,合理地质疑和追踪可以促使人类文明发展进步,既是必要的也是必须的,但过度的夸张就会走入极端和误区,从而陷入虚诞不可自拔。


20180119094621_daa460f0d44e1e867acf25c207681111_3.jpg




不怨天,不尤人(资料图 图源网络)

《论语》里孔子还有一段话:“不怨天,不尤人;下学而上达。知我者其天乎?”国学大师黄侃对这句话的解释是:“下学,学人事,上达,知天命。我即学人事,人事有否有泰,故不尤人,上达天命,天命有穷有通,故我不怨天也。”

下学上达的重心还是在于着眼现实,立足本职做好份内事情,懂得多了才能超然物外,才能做到“不怨天,不尤人。”而现实生活里大部分人容易跑偏的是“主观上不够努力,客观上找原因”,将自己失败的原因归咎于自然和他人的因素,怨天尤人者多,反躬自省者少。

比如楚汉战争中的失败者项羽,至死不承认自己是个失败者,他临死前很豪迈地对乌江亭长说:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”







项羽将自己的失败完全归因于上天的不眷顾(资料图 图源网络)

项羽将自己的失败完全归因于上天的不眷顾,而没有从自身的不足进行反思和总结,属于典型的怨天尤人;反观宋朝的范文正公范仲淹,一生仕途几起几落,却始终不改其关注民生、忧国忧民之初心。五十余岁的范仲淹赴陕西参与戍边杀敌,与西夏议和后回京的范仲淹又以副宰相的身份积极参与宋仁宗的“庆历新政”,而当改革失败被贬官邓州时,范仲淹依然心系国家兴亡,《岳阳楼记》充分表达了作者的家国情怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”更是千古流芳的佳句。

孔子曰:“不知命,无以为君子也。”而立足现实,多关注身边事,少一些清谈式的玄学,不怨天不尤人,即可做到下学而上达,做到君子般的“知命”,诚如是则神鬼莫问矣。(中华传统文化网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部