同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 371|回复: 0

[社会热点] 古人教子六句箴言,言简意深,值得学习!

[复制链接]
发表于 2018-8-13 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

林则徐在发配途中,路过古城西安,与妻子道别时,林则徐仍忧国忧民,并不为个人的仕途坎坷而感叹,写下一联诗句赠与妻子,就是传诵至今的 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。


41a8ff04af56f5a6ad0954fca62e3f49_wmk.jpg


是以与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也

和道德高尚的人生活在一起,就像进入充满兰花香气的屋子,时间一长,自己本身因为熏陶也会充满香气,于是就闻不到兰花的香味了。与这说明居住环境对人的影响非常重要,“近朱者赤近墨者黑”就是这个道理。







木之就规矩,在梓匠轮舆。人之能为人,由腹有诗书

梓匠,两种木工。梓,梓人,造器具;匠,匠人,主建筑。轮舆,轮人和舆人。古代造车的工人。韩愈木材成为有用器物的过程和人之所以成为人的道理,告诉儿子诗书、学识对于人的重要性。







劝君少干名,名为锢身锁。劝君少求利,利为焚身火

劝你不要过分追求名声,名声是禁锢自由的枷锁;劝你不要过分追求利益,利益是焚烧生命的烈火。白居易在诗中把“名”“利”比作“锢身锁”和“焚身火”,劝导年轻人要廉洁做人,不要追名逐利。







静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远

有道德修养的人,他们以静思反省来使自己尽善尽美,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静就不能实现远大理想。







古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

这是南宋大诗人陆游写给儿子的教子诗,语句并不深奥,所讲道理却是很深刻。今天打扫屋子的时候,看着满书柜的武术书籍,突然就想到了这首诗。后两句在心头一直萦绕不去,所以这次就从这首诗写起。告诫孩子做学问是一件难度极高的事情,要想有点成就要做到两点,一是要毫不保留的下苦功夫,二是要持之以恒,经年累月的坚持。( 禅语人生

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部