同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 932|回复: 0

[社会热点] 林则徐的女婿不务正业,痴迷玩鸟,林则徐一招就制服了他!

[复制链接]
发表于 2018-8-13 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

有一次,林则徐到刘家探访,竟然发现女婿刘齐衔手拎鸟笼,正兴致勃勃地逗鸟儿玩。据女儿说,他最近终日遛鸟,倒不见在学业上用功了,这让对刘齐衔怀有殷切希望的林则徐很失望。

刘齐衔只是一介书生,且家境贫寒。但眼光敏锐的林则徐早已看出了他贫寒外表下的聪敏好学,他知道刘齐衔以后会大有出息,于是果断地成全了他与长女林尘谭的婚事。而现在他竟然玩物丧志了。


8ff8c37285a9e4b30042bc2fd95d2d3b.jpg




他把刘齐衔叫到跟前询问缘由。刘齐衔委屈地说:“您老不是教导我要学会妥协的吗?艰难的学业让人生畏,我决定妥协了。”确实,林则徐曾教导女婿,为人处世不可事事争强,要学会妥协。但女婿显然是误解了自己的意思。

林则徐沉稳地接过女婿的鸟笼,饶有兴致地逗着鸟儿玩,随意说到:“这只鸟儿还挺听话,愿意呆在这个狭小的笼子里呀。”“一点都不听话,前两天不吃不喝,一直撞鸟笼,今天才消停了一会儿。”女婿接口道。林则徐不发一言,打开了鸟笼,鸟儿呼地一下飞走了。女婿急得直拍手,但也不敢多言。







林则徐看着女婿,意味深长地说:“妥协的意义并不在于我们让步了什么,而是我们坚持了什么。如果什么都不坚持,只是一味地让步,那不叫妥协,叫放弃。就像这只鸟儿,它的消停只是妥协,但绝不是放弃,只要门一打开,它立刻就飞走了,因为在它心中有自己的坚持。”女婿刘齐衔细细地品味着林则徐的话,羞红着脸低下了头。







之后,刘齐衔便开始发奋读书,终于在四年后考取了进士,后又一步步升官,仕途一片光明。这全得益于林则徐对他的“妥协”教育的精髓。

大家说,林则徐这样做是不是很高明呢?( 紫衣爱娱乐)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部